В Оренбурге прошел день здоровой кожи. Фото Елены Соленцовой

Будь на чеку: какая родинка считается злокачественной?

Родинки на теле человека – это, с одной стороны, очень интересно, а с другой – опасно. Разбираемся, радоваться или переживать.

Мерлин Монро специально подрисовывала свою родинку на щеке. Она была ее визитной карточкой. Во многом именно благодаря «мушке» актриса прослыла кокеткой. Однако не все так просто с родинками. Иногда они могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем.

Виды родинок

Родинка это врожденные или приобретенные пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета, форму и размер. В медицине они называются невус.

Пожалуй, нет ни одного человека, на теле которого найдется две одинаковых родинки. Образования могут отличаться по многим критериям и это нормально. Даже существует их классификация.

Плоские, пожалуй, самые популярные невусы. Они образованы за счет клеток-меланоцитов. Располагаются они в верхних слоях эпидермиса. На воздействие УФ-лучей они практически не реагируют. Без серьезных причин не увеличиваются. Обладателям таких родинок можно не беспокоиться.

Ангиомы образуются при утолщении капиллярных сосудов. Как правило, они красного цвета. По форме напоминают бородавки.

Большие пигментные пятна часто появляются с самого рождения. Как правило, это коричневые или серые образования. Со временем они разрастаются. Это считается нормой.

Голубые родинки имеют гладкую поверхность. Полусверические голубые невусы, в целом, не опасны. Единственное, такая родинка на лице – это заметный косметический дефект.

Выпуклые родинки, как правило, находятся в неудобных местах, из-за чего подвергаются трению. Это довольно опасно. Их диаметр редко превышает 1 см, из центральной части иногда растут волосинки.

Не стоит беспокоиться

Появление родинки – это не повод переживать и бежать к врачу. Существует несколько критериев, по которым можно определить безопасное образование.

  • родинка совершенно плоская;
  • ее диаметр – до 5 мм;
  • нормальными считаются цвета: темно-коричневый или черный с равномерностью оттенка;
  • на невусе растут волосы;
  • рельефность идентична к кожному покрову.

Если вдруг хотя бы один пункт не совпал, не спешите переживать. Если совсем неспокойно, можно сходить к врачу-косметологу на консультацию. Как правило, если новообразование никак не изменяется в течение нескольких лет, то причин для беспокойства нет.

Специалисты говорят, если родинка у вас с раннего детства, то можно не беспокоиться. Если же невус появился в более поздний период, то лучше проконсультироваться с доктором.

Когда идти к врачу?

Есть родинки, которые могут стать сигналом серьезных проблем, а именно перерождения невуса в меланому.

Меланома – злокачественная опухоль, что отличается интенсивным развитием на месте образования невуса.

Опасными считаются родинки, которые:

  • имеют диаметр более 1 см;
  • появились на коже, когда вам было больше 25 лет;
  • со временем поменяли оттенок, форму и размер.

Специалистами разработана методика определения опасных невусов. Называется она ABCDE.

А (assemmetry) – асимметрия родинки. Если невус неравномерно разрастается в разные стороны, он попадает в зону риска. Обратите особое внимание на такие образования.

B (border irregularity) – неравномерный край. Безопасными считаются родинки с ровными очертаниями. Если контур невуса нечеткий, это повод задуматься.

C (color) – цвет. Невусы, не попадающие в зону риска, имеют равномерный оттенок. Цветовые нарушения – красные или синие вкрапления, бесцветный невус, — сигнал к образованию меланомы.

D (diameter) – диаметр. Если диаметр родинки больше 7 мм, то нужно обратиться к врачу для осмотра.

E (evolving) – изменчивость. Обращайте внимания на любые изменения внешних особенностей. Следует обращать на изменения всех внешних особенностей: цвета, формы, размера.

Атипический невус – явный сигнал для проведения медицинского обследования. Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков для вас характерен, не откладывайте визит к специалисту. Ни в коем случае не удаляйте невус самостоятельно! Это может привести к печальным последствиям.

Мнение эксперта

Маргарита Козлова, врач-косметолог:

– Родинка или невус – это доброкачественное образование. Они бывают разного цвета – от бесцветного до темно коричневого. С годами количество родинок может увеличиваться. Это совершенно нормально. Если родинки остаются неизменными, то причин для беспокойства нет. Очень опасно травмировать родинку, даже не находящуюся в зоне риска.

Судить о том, что невус перешел в злокачественную форму можно по следующим признакам: появление корочки на родинке, изменение формы и цвета, кровотечение.

Существует несколько способов удалить родинку: электрохирургические методы, плазма, радиоволновый метод, высокоинтенсивный лазер, хирургическое сечение. Какой из них выбрать, решает врач.

Если при первом осмотре возникают сомнения, назначают диаскопию – осмотр при большом увеличении. После удаления образование берется на гистологию.

Избавляться от родинки самостоятельно ни в коем случае нельзя. Это приведет к травмированию. К тому же на месте удаления может появиться злокачественное образование.

После удаления на месте родинки сначала образуется марганцовая корочка (потому что след обрабатывают марганцовкой). После заживления корочка отпадает, остается розовое пятнышко, которое потом переходит в едва заметный рубчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о