Алекс Долль за работой. Фото Елены Соленцовой

Цветы Алекса Долля украсили детскую поликлинику Оренбурга

Российско-швейцарский художник Алекс Долль снова приехал в Оренбург. На этот раз цветочный орнамент, ставший его визитной карточкой, украсил стены детской поликлиники больницы имени Пирогова на улице Гаранькина, 21.

Работу над росписью в новой поликлинике, которая откроет свои двери для юных пациентов совсем скоро, Алекс начал в минувший понедельник. Редакции «Оренбургской недели» художник рассказал как и почему появился такой проект:

— «Цветы» в Оренбурге уже были неоднократно. Это была и выставка в Музее изобразительных искусств, и расписанный снег на улице Советской, и текстиль на деревьях. Цветы были подарком городу. Проект, который мы реализуем в поликлинике больницы имени Пирогова, это тоже подарок Оренбургу. Что такое эти «Цветы»? Это не только всеми нами узнаваемый цветок, который имеет пять листьев и сердце. Это человек. Это мы, это личности, это две руки, две ноги, туловище и голова. Это эмоции, переживания. Все, что связано с нашей жизнедеятельностью, – говорит Алекс.

Художник отмечает, что в историческом прошлом больница была не просто белым закрытым пространством: она всегда имела свой интерьер, свой дизайн, свои виды.

— Мы решили тоже самое сделать здесь, в Оренбурге. В совершенно новом здании, которое в ближайшее время откроется. И главный врач городской клинической имени Пирогова Андрей Карпец предложил расписать несколько стен и потолок этими самыми цветами.

Алекс не первый раз взаимодействует с лечебными учреждениями в рамках своего проекта. Ранее он посещал областной клинический онкологический диспансер. По мнению главного врача учреждения Алексея Климушкина, «чем больше позитивных эмоций, тем лучше терапия».

Художник уверен, что красочные стены добавят позитивных эмоций каждому посетителю поликлиники.

— Я помню себя в детстве, помню, как в поликлиниках делали все уколы, всевозможные прививки, брали кровь из пальца, из вены, слушали холодным стетоскопом. А тут все-таки такая колоритная и позитивная атмосфера будет. В моем понимании, это приятный момент. Ведь в посещение клиники добавляется своеобразная интеграция искусства в общегородское пространство. Не всегда у людей, даже у меня, у художника, есть время дойти до храма искусства. А так люди, придя в поликлинику, смогут совершенно незапланированно прикоснуться к искусству.

Важно и то, что «Цветы» в Оренбурге вновь символизируют и приближают теплые весенние дни.

— Сейчас такой период, когда снег практически растаял, и первыми в Оренбурге появились снова мои «Цветы». Это и большая радость, и гордость за то, что будущее поколение будет воспитываться на культуре и на красоте.

Очень интересен тот факт, что выставка «Цветы. Впечатление» заканчивает путешествие по России в этом году.

— Буквально сегодня-завтра будет проходить последний Вернисаж. И не где-то, а за полярным кругом – на Ямале и в Салехарде. Представьте: бескрайние снега… и тут яркий колорит! Я прилетел специально в Оренбург, чтобы попрощаться с городом и Россией на какое-то время, так как в ближайшее время все творческие проекты будут реализованы в Швейцарии. Это и Суворовские места, которые в этом году празднуют 220-летие, и многое другое, – отметил художник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о