В Оренбурге отметили Навруз. Фото Ивана Мышелова

 В Оренбурге отметили праздник весны Навруз

В день весеннего равноденствия персоязычные и тюркоязычные народы отмечают Новый Год. Оренбург просто не может остаться в стороне!

Сила нашего края заключена в первую очередь в его многонациональности. На территории региона проживают представители 126 национальностей. И, что очень важно, мы живем в мире и согласии.

На Пасху православные угощают мусульман куличами и крашеными яйцами, на мусульманские праздники – да и без них – славяне с радостью угощаются блюдами восточной кухни. Для хозяек Оренбуржья совершенно нормально уметь готовить борщ, чак-чак, бешбармак… На нашей территории дружба не зависит от религии и национальности.

Традиционный праздничный стол

Празднование Навруза – праздника весны и Нового года у мусульман – добрая традиция нашего региона. В этот день в областной центр съезжаются представители персоязычных и тюркоязычных народов. Их цель – рассказать о своей культуре и сохранить традиции предков.

Навруз – это большой праздник, на который приходят представители разных народов. Одни чтобы себя показать, другие – на других посмотреть.

Специально к празднику Оренбургский государственный татарский театр приготовил выставку. Они привезли народные костюмы и утварь. У посетителей появилась возможность примерить наряды и почувствовать себя настоящим татарином или татаркой.

Выставка утвари

Татарский театр имени Файзи без преувеличения можно назвать гордостью Оренбурга. Благодаря синхронному переводу спектаклей посмотреть представление получили люди, не владеющие татарским языком. Это позволяет прочувствовать атмосферу и познакомиться с другой культурой.

Интересно посмотреть и на узбекскую выставку. Они подошли к вопросу очень креативно. В шатре они специально организовали место для чаепития. Посетители получили возможность прочувствовать на себе быт узбеков и сфотографироваться в национальном костюме.

Национальный костюм

Ганибек приехал на праздник, чтобы показать свои работы. Он занимается изготовлением посуды. Все сделано вручную. Для изготовления используется красная глина. После изделие обжигают в печи. Оформлена посуда с использованием узбекских народных узоров. В основу некоторых изделий легли сюжеты национальных легенд и сказок.

— Главное наше богатство – это ни нефть, ни газ, а люди. Люди трудолюбивые, разных национальностей, которые на протяжении почти 300 лет живут в мире и согласии на одной земле. Сегодня мы прошлись по всем национальным палаткам и, знаете, везде почувствовали себя, как дома. Наши культуры давно переплелись. И это очень здорово, – прокомментировал Дмитрий Кулагин, глава Оренбурга.

Большой фотоотчет в группе в контакте ОН.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о