Фото Ивана Мышелова

В Оренбургской области построили сеть цифрового эфирного телевидения

3 июня Оренбургская область перейдет на цифровое телевещание: аналоговое телевещание будет отключено навсегда. Сейчас идет активная подготовка к переходу. В регионе завершили строительство сети цифрового эфирного телевидения. Для приема бесплатных цифровых эфирных телеканалов необходимо использовать антенны дециметрового диапазона.

Отличие цифрового вещания от аналогового

Для просмотра аналоговых телеканалов в России необходимы антенны метрового и дециметрового диапазона. Если у вас антенна только метрового диапазона, то вы не сможете ее использовать при переходе на бесплатное цифровое телевещание. Вам необходимо купить дециметровую или всеволновую антенну. Всеволновые антенны способны принимать эфирный сигнал, как в метровом, так и в дециметровом диапазоне.

В некоторых населенных пунктах Оренбургской области прием аналоговых телеканалов осуществляется только в метровом диапазоне. Уже сейчас они могут перейти на бесплатное цифровое эфирное телевидение, но для этого им необходимо использовать приемные антенны дециметрового диапазона.

Нововведения в телевещании

Оренбуржцы смогут смотреть 20 телевизионных каналов и слушать 3 радиостанции в цифровом вещании бесплатно. Для этого филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» уже построил сеть цифрового эфирного телевидения. Для просмотра телеканалов в цифровом вещании необходима дециметровая антенна и приемник стандарта DVB-T2, который преобразует полученный сигнал в картинку и звук. У телевизоров выпуска 2012 года и позже, скорее всего, такой приемник в него уже встроен. Если телевизор старше, то необходимо купить цифрую приставку. Затраты на установку приставки и покупки антенны составят 1,5 тысячи рублей.

Мошенничество при переходе на цифровое вещание

Мошенники на фоне отключения аналогового эфирного телевидения и перехода на цифровое вещание пытаются заключать договоры на услуги платного кабельного телевидения. Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин просил обратить внимание местных властей на борьбу с ними.

Более подробно о цифровом эфирном телевидении можно посмотреть на сайте смотрицифру.рф или узнать по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02. Звонок по России бесплатный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о