Игорь Комаров, Валентина Матвиенко, Юрий Берг. Фото Ивана Мышелова

Валентина Матвиенко: — Оренбургская область сейчас на хорошем счету

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров приняли участие в совещании, посвященном реализации национальных проектов. На нем Матвиенко заявила, что Оренбургская область на хорошем счету.

Открыла совещание Валентина Матвиенко. Она поздравила коллег из Законодательного Собрания области с приближающимся юбилеем.

– Я рада поздравить своих коллег с 25-летием Законодательного Собрания Оренбургской области. Мы – единый парламент страны. Но, однако, я не могла упустить случай и не пообщаться о задачах, которые перед нами сегодня стоят. Инструментом реализации этих задач являются национальные проекты. Их цель – улучшение благосостояния граждан, увеличение их доходов и комфорта. Для того чтобы реализовать масштабные проекты, нужна координация на всех уровнях. Серьезных результатов нужно добиться к 2024 году, но вместе с тем важно, чтобы люди почувствовали и увидели изменения к лучшему уже сейчас.

В рамках заседания обсудили, какие есть проблемы в области сейчас и насколько регион готов достигать намеченных показателей. Основные прозвучавшие вопросы: как улучшить демографию, как достичь увеличения продолжительности жизни, почему строится недостаточно нового жилья, как можно улучшить условия для его приобретения?

– Оренбургская область сейчас на хорошем счету, – отметила Валентина Матвиенко. – Это в первую очередь заслуга жителей, руководства региона, депутатов. Но если мы не будем двигаться и остановимся на достигнутом, то в итоге ничего не изменится, и вот за это уже надо будет отвечать по всей строгости!

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что в Оренбургской области, да и в целом в Приволжском федеральном округе уже проведена вся необходимая подготовка, сформирован региональный проектный офис по национальным проектам, и сейчас они находятся на этапе реализации.

– Объем финансирования по нацпроектам растет, увеличивается и объем работы. Поэтому ко многим мероприятиям надо приступать сразу же, без раскачки. В реализацию должны включиться все. Это необходимо для того, чтобы результат люди смогли увидеть уже в этом году, – сказал Игорь Комаров.

В Оренбургской области уже приступили к выполнению поручений главы государства, которые рассчитаны до 2024 года. Регион примет участие в 11 из 12 нацпроектов, которые реализуются в стране. В их рамках создано 49 региональных подпроектов. Их уже передали в профильные министерства для выполнения.

– Перед нами стоят большие задачи, которые требуют больших вложений – материальных и человеческих, – отметил Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. – На реализацию региональных проектов в регионе запланированы 13,8 млрд рублей, при этом из федерального бюджета направят на эти цели около 7 млрд, а 4 млрд – это расходы областного бюджета. Еще 2 млрд предполагается привлечь из других источников.

Здравоохранение

Обеспечить людей доступной медицинской помощью везде, где они живут, – так можно обозначить одну из основных задач регионального здравоохранения на ближайшее время. В рамках ее реализации в области уже введены в работу 23 новых ФАПа, еще 17 построят в ближайшие 2 года. Продолжится обновление автопарка скорой помощи. Планируется приобретение мобильных компьютерных центров для флюорографии и других обследований. Будут строиться и ремонтироваться детские поликлиники.

– Мы видим, что здравоохранение находится в центре особого внимания у руководства страны, – говорит Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области. – Огромный акцент мы сейчас делаем на профилактическую медицину, паллиативную помощь, геронтологию. Могу со всей ответственностью заявить, что регион готов выполнить поставленные президентом страны задачи.

Строительство

В 2019 году более 2 млрд рублей потратят на новое жилье. План на год – ввод 920 кв. м. Порядка 20% жилья уже построено. Более 310 объектов возводят сейчас. Особое внимание в ходе совещания уделили проблеме ветхого и аварийного жилья.

– Надо найти на это ресурсы и переселить всех без исключения людей из ветхих и аварийных домов, – отметила Валентина Матвиенко. – Недопустимо, чтобы они жили в таких домах. В этих вопросах нельзя лукавить и не признавать жилье аварийным, чтобы не отвечать за это перед прокуратурой, к примеру. Это касается жизни и безопасности людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о