МК ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орск
МК ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орск

Полгода простоя: какие изменения произошли на ОРМЕТО-ЮУМЗ?

Орский машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ ушел на простой полгода назад, 12 сентября 2018 года. Рабочий коллектив предприятия распустили по домам с сохранением 2/3 заработка, но счета предприятия арестованы и выплаты приходили с большой задержкой. Какие изменения произошли на заводе за это время?

Ситуация на заводе сегодня

По данным Федерации профсоюзов Оренбуржья, на сегодняшний день загрузка предприятия по-прежнему невысокая. Из 3000 тысяч работников на заводе задействованы всего 775. С мая 2019 сократят еще 42 рабочих места. Задолженность по выплате зарплаты до выплаты аванса за январь 2019 составила 70 миллионов рублей.

Напомним, в конце октября губернатор Юрий Берг поручил восстановить работу машиностроительного концерна, а в конце ноября стало известно, что предприятие получило портфель заказов почти на 2 млрд. рублей. После простой на заводе продлили до 18 февраля.

Судьба сотрудников завода

На данный момент из-за проблем с документами бывшие сотрудники ЮУМЗ не могут устроиться на другие предприятия. Анна Шаталова, работница завода, сообщила порталу orsk.ru , что не все разряды указаны в удостоверении. При увольнении они указаны в трудовой книжке, а в удостоверении их не проставили, там стоит начальный – 3 разряд. А на многих предприятиях ориентируются именно на данные из удостоверения.

– Должны быть свидетельства, и они есть на заводе, а почему их перестали давать – никто не знает. Просто служба безопасности завода закрыла их, пересчитала – и убрала в ящик. Когда я обратилась с этим вопросом, мне сказали, что можно взять протокол. А по протоколу у них недействительно, должно быть в удостоверении проставлены все разряды, – рассказала Анна Шаталова.

Зарплата непосредственно зависит от разряда: чем меньше разряд – тем меньше зарплата. Сотрудники готовы приступить к работе на новом месте, но из-за проблем с документами она должны ходить по различным отделам.

Чего ждут митингующие?

Председатель профсоюзного комитета завода ОРМЕТО-ЮУМЗ Наталья Азмуханова направила уведомление в администрацию Орска по организации и проведению митинга. Митинг работников предприятия состоится 30 марта. Ранее его назначали на 26 марта.

– 30 марта – это суббота, выходной день, значит больше людей смогут принять участие в митинге, – отметила Азмуханова.

Также на митинге планирует выступить генеральный директор завода Александр Сарбаш.

Люди хотят выразить протест против действующей государственной промышленной политики, которая приводит к закрытию крупных предприятий, привлечь внимание государственных органов, СМИ, общественности к проблемам, которые сложились на предприятии. Также их волнуют вопросы сохранении рабочих мест, погашение задолженности по всем выплатам и удержанным профсоюзным взносам. Восстановится ли производственная деятельность предприятия, пока также неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о