Региональный форум организаторов детского отдыха «Вектор развития – 2019» . Фото Ивана Мышелова

В Оренбургской области откроют детские палаточные лагеря

Накануне в Оренбурге прошел традиционный региональный форум организаторов детского отдыха «Вектор развития – 2019» в формате видеоконференции. Участники обсудили перспективы развития отдыха и оздоровления детей, меры их безопасности и те результаты, которые они планируют получить от лагерной кампании.

Новый формат конференции

В этом году региональный форум поменял свой формат: впервые он проходит как онлайн-конференция. Такая форма оправдана большим количеством участников (их более пятисот) и моментальной обратной связью от муниципалитетов области. Также в качестве докладчиков выступили люди из Москвы и Приморского края.

В ходе форума спикеры представили пятнадцать докладов о задачах лагерной кампании, грантовой поддержке лагерей и подготовке педагогических кадров. Помимо этого обсудили вопросы, касающиеся пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и медицинского обслуживания детей.

Представители ведомств на региональном форуме организаторов детского отдыха «Вектор развития – 2019»

— Главная наша цель – сохранение и развитие лагерной оренбургской сети. В этом году мы должны обеспечить максимальный охват оздоровления детей. Для снижения уровня детской преступности необходимо отправить детей, стоящих на учете в полиции, в детские лагеря. Помимо этого нужно открыть в каждом муниципальном образовании палаточный лагерь, – выступил с предложениями Павел Самсонов, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике.

Нововведения в отрасли детского отдыха.

На базе учебного центра «Движение» регионального агентства «Оренбургские каникулы» организуют курсы повышения квалификации для педагогических работников и руководителей лагерей. В апреле и мае пройдут интенсивные курсы для желающих работать в детских лагерях.

Региональный форум организаторов детского отдыха «Вектор развития – 2019»

— Проведена большая подготовительная работа в детских лагерях, определены показатели охвата детей: более двухсот тысяч ребят отдохнут у нас в области. Также мы обновили сайт министерства социального развития: появился раздел обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Теперь родители могут подать жалобу в режиме онлайн и заявление по отдыху ребенка, – сообщила Татьяна Самохина, министр социального развития.

Также изменился отбор одаренных детей для отдыха во всероссийских детских центрах. Теперь не региональное правительство будет выбирать, кому достанется путевка, а программа «АИС Путевка». Выбор детей осуществляется посредством автоматизированной информационной системы на основе электронного портфолио. Пока такая система действует только в международном детском центре «Артек». Скорее всего, в ближайшем будущем к ней перейдут и другие детские центры: ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена» и ОЦ «Сириус».

Председатели регионального форума организаторов детского отдыха «Вектор развития – 2019»

Всего в этом году на проведение детской оздоровительной кампании планируется потратить около пятисот миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о