Рождество в Оренбурге. 07.01.2019. Фото Елены Соленцовой

Что можно есть в дни Великого Поста?

В этом году Великий Пост для православных начался 11 марта и заканчивается 27 апреля. В это время верующие должны не только поститься, но и читать молитвы, очищаться от греха и готовиться к празднованию Пасхи.

Один из самых важных постов в православии. Он длится 48 суток. Последняя его неделя – Страстная седмица – самая строгая. Главная цель Великого поста – очистить душу и приготовиться к празднованию светлой Пасхи. Специально для вас мы подготовили календарь, с подробной инструкцией.

Богослужение

В дни Великого поста проводятся суточные круги богослужения. Для них специально отведены дни: понедельник, вторник, четверг. Если на один из дней выпадает церковный праздник – круг не проводится. В 2019 году все праздники выпадают на выходные.

Богослужебный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов, изобразительных или литургии.

Календарь

11 марта. Начало Великого поста. Разрешается употреблять только сырую пищу без масла (фрукты, овощи, орехи). Ни в коем случае все это не должно подвергаться термической обработке. Лучше всего вообще ничего не есть. Но настолько строгий пост обычно держат только монахи и церковнослужители.

12 марта. Разрешается вода и хлеб, но это актуально лишь для тех, кто соблюдает пост со всей строгостью. Остальным разрешается вареная еда без масла. Можно готовить постные супы и щи.

13 марта. Разрешено только сухоядение. То есть запрещается пища, приготовленная на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла. Соки тоже разрешены.

14 марта. Разрешается вареная пища без масла. Вы можете сделать супы из овощей, фасоли, грибов и гороха. Так же можно приготовить кашу с овощами или фруктами.

15 марта. День сырой пищи. Можно есть салаты, фрукты, овощи. Так же обратите внимание на цукаты, грибы, орехи и соки. Они тоже входят в список разрешенных.

16, 17 марта. Выходные дни, поэтому разрешается пища с маслом, приготовленная на огне. Допускается красное вино в умеренных количествах.

18 марта. Строгий пост. Разрешена сырая пища без масла. Можно есть грибы, орехи, фрукты.

19 марта. Можно употреблять горячую пищу без масла. Так же можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта. День сырой пищи. Можно есть салаты, сырые овощи и фрукты. Попробуйте сделать фруктово-годные смеси. Это очень вкусно и полезно.

21 марта. Разрешены горячие салаты и постные первые блюда. Исключите употребление масла.

22 марта. День сухоядения. Избегайте пищи, приготовленной на огне. Не используйте масло. Основные блюда готовьте из фруктов, овощей и орехов.

23, 24 марта. В эти дни разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла. В воскресенье можно позволить себе немного вина. Но лучше разбавить его водой.

25 марта. День сухоядения. Готовьте блюда из фруктов и овощей. Можно употреблять в пищу постный хлеб.

26 марта. В этот день разрешены каши и супы. Используйте постные ингредиенты.

27 марта. День сухоядения. Разрешены сухофрукты, овощи и грибы. Нельзя использовать масло и готовить на огне.

28 марта. Можно есть каши, супы, компоты и кисели. Допускаются сладкие кушанья.

29 марта. Строгий пост. Запрет на масло и пищу, приготовленную на огне.

30, 31 марта. В эти выходные можно кушать по два раза – утром и вечером. Можно готовить на огне и добавлять в блюда масло. В воскресенье допускается вино в умеренных количествах.

1 апреля. Запрещена термическая обработка. Обратите в этот день внимание на овощи и фрукты. Можно готовить салаты.

2 апреля. Разрешается термическая обработка, но исключается использование масла.

3 апреля. День сухоядения. Запрещено масло. Заменить его разрешено лимонным соком.

4 апреля. В этот день разрешается горячая пища. Можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля. День сухоядения. Попробуйте приготовить холодный суп.

6, 7 апреля. Помните, что 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день разрешается кушать рыбу в любом виде. Но нельзя объедаться. Перед обедом разрешено выпить столового красного вина, но тоже в меру. В эти дни так же можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля. Строгий пост без горячих блюд и без масла. Кушайте фрукты, овощи, мед и орехи.

9 апреля. Разрешена термическая обработка, но запрещено масло.

10 апреля. День сухоядения. Можно есть только пищу, не прошедшую термическую обработку.

11 апреля. Разрешается готовить на огне.

12 апреля. Исключена термическая обработка и масло.

13, 14 апреля. Разрешена горячая пища с добавлением масла. Можно выпить вина в умеренных количествах.

15 апреля. Запрещается термическая обработка пищи.

16 апреля. Разрешено горячее, но без масла.

17 апреля. День сырой пищи. Поищите интересные рецепты, без термической обработки.

19 апреля. Запрещено масло. Разрешаются свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи. Это последняя пятница перед Страстной неделей.

20 апреля. Лазарева суббота. Разрешается вареная пища без масла и икру.

21 апреля. Вербное воскресенье. В этот день разрешены: икра, рыба, масло, красное вино. Помните о мере.

22, 23, 24 апреля. Первые три дня Страстной недели – строгий пост. Старайтесь есть только сырую пищу без масла.

25 апреля. Чистый четверг. Разрешено пить красное вино. Также можно кушать вареную пищу без масла. Все должно быть в меру.

26 апреля. Страстная пятница — день очень строгого поста. Это день распятия Христа. Монахи в этот день отказываются от пищи, лишь пьют воду. Исключите горячую пищу с добавлением масла.

27 апреля. Заключительный день поста. Разрешена горячая пища с небольшим добавлением масла.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о