Столовая в одной из школ Оренбургской области

Из-за массового отравления школьников в Ясном возбудили уголовное дело

Проверка, которую провели сотрудники прокуратуры после массового отравления учащихся школы №2 города Ясный, выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований, допущенные образовательным учреждением. Также оказалось, что специалисты Роспотребнадзора не осуществляли в полной мере контроль за соблюдением норм при организации питания.

Напомним, 22 января дети в школьной столовой ели омлет, после чего 23 пятиклассника почувствовали себя плохо. В итоге 8 детей госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы, еще 15 получали лечение амбулаторно. Лабораторные исследования показали, что причиной ЧП стали грубые нарушения санитарных норм на пищеблоке школы. В смывах с кухонного инвентаря обнаружили кишечную палочку.

Проверку провели и сотрудники прокуратуры. Они выяснили, услуги питания в этой школе оказывались с нарушением требований СанПиН и не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних. По данному факту ясненский отдел СУ СК России по Оренбургской области возбудил и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Сотрудники прокуратуры установили, что в октябре 2018 года представители Роспотребнадзора проводили проверку в этой школе. Однако выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима они оставили без внимания. Только после отравления детей в январе 2019 года контролирующий орган внес в адрес директора образовательного учреждения представление об устранении выявленных нарушений.

Прокурор потребовал возбудить уголовное дело и в отношении сотрудники Роспотребнадзора. Материалы прокурорской проверки уже направили в следственные органы для принятия процессуального решения, сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о