Ленинский районный суд Оренбурга
Ленинский районный суд Оренбурга

Повара из Оренбурга, служившего в Сирии, не признали ветераном боевых действи

В Ленинском районном суде Оренбурга рассмотрели иск военнослужащего Сергея Сотникова о присвоении статуса ветерана боевых действий. Он работал поваром и кормил российских летчиков.

Российское Министерство обороны отказало оренбуржцу Сергею Сотникову в присвоении статуса ветерана боевых действий. Как сообщает kommersant.ru, опираясь на материалы судебного разбирательства, мужчина четыре раза за период 2015-2017 годов находился в командировках в Сирии.

В суде он признался, что 2015–2016 годах желающих ехать в Сирию не было, и он отправился в «горячую точку», рассчитывая получить статус ветерана боевых действий с соответствующими льготами. Однако в боевых действиях он участия не принимал. Сергея командировала организация «Ресторан Сервис Плюс» в авиационную бригаду особого назначения. Там он работал поваром.

В свою защиту он предоставил справки из войсковой части о выполнении им задач в зоне вооруженного конфликта в Сирии. Стоит отметить, что у него есть благодарность Президента России «За содействие в решении специальных задач, возложенных на вооруженные силы РФ, высокий профессионализм и мастерство, проявленные при исполнении гражданского долга».

На суде представитель военкомата не согласился с обвинениями, сообщив, что его организация не является надлежащим ответчиком по делу. За статус «ветеран боевых действий» Сергею необходимо судиться не с военкоматом, а с комиссией Центрального военного округа: именно она не признала его боевые заслуги.

Суд отклонил иск: факт нахождения на территории Сирии не является основанием для признания его участником боевых действий.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о