Мир под оливами. Фото Наталии Веркашанцевой

Греция: любовь с первого взгляда

«В Греции все есть», – сказал один из чеховских персонажей, который там ни разу не был. Автор этих строк, не раз побывавший в стране богов и героев, подтверждает: в Греции действительно все есть. В том числе греки, для которых Оренбург совсем не чужой. В первый же день, обосновавшись на полуострове Кассандра, мы разговорились с хозяйкой супермаркета Kalinka Розой, у которой продаются самые вкусные маслины. Она, узнав, что мы из Оренбурга, обрадовалась: «У меня там племянница». И назвала известную оренбургскую журналистку с райской фамилией.

Водитель автобуса, в котором мы поехали на греческий вечер, на вопрос, откуда он так хорошо знает русский язык, ответил, что учился в Оренбургском политехническом институте и назвал фамилию своего родственника – известного оренбургского предпринимателя. В общем, улетев за тысячи километров от родного дома мы ни разу за десять дней не почувствовали себя на чужбине.

Греки исключительно дружелюбны к приезжим. В частности, к русским. Когда наши проиграли во время недавнего чемпионата Европы по футболу испанцам, здесь во всех тавернах и ресторанах русским туристам выпивку подавали бесплатно. Впрочем, когда наши выиграли у голландцев, потомки древних эллинов тоже поили русских за свой счет. В общем, греки – это те, кто с нами и в горе и в радости.

* * *

Несмотря на то, что вино в Греции, можно сказать, льется рекой (чего стоит белое вино рицина, настоянное на смоле хвойных деревьев!), греки не сильно пьющий народ.

Что-то сухо в чаше дно,

Наливай мне, мальчик резвый,

Только пьяное вино

Раствори с водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,

Други, пьянствовать бесчинно.

Нет, за чашей я пою

Иль беседую невинно.

С тех самых пор, как Анакреонт написал эти строки, практически ничего не изменилось. Ни разу за время пребывания не удалось увидеть ни одного пьяного грека. Хотя в Греции есть не только вино, но и довольно крепкая, не очень приятная на вкус из-за схожести с анисовыми каплями водка уза, и приятный коньяк метакса, умножающий радость жизни в зависимости от количества выпитых бокалов.

Греческий кофе из такой красивой чашки вдвойне вкуснее

Вот без какого напитка греки не мыслят своего существования, так это без чашечки крепкого кофе, который так и называется – греческий и подается со стаканом ледяной воды. А еще – без сигарет. Курят, если верить путеводителям, очень много, едва ли не больше всех в Европе. Но, похоже, тот, кто составлял эти путеводители, либо не бывал в России, либо решил, что Россия имеет отношение скорее к Азии, нежели к Европе. Уж как курят у нас, от младенцев до старцев обоих полов, грекам и не снилось.

Гончарных дел мастер и художник из Фурку создаёт эту красоту

Не знают они, бедняги, и прелести пития пива из горла прямо на улице, как это повсеместно делается у нас. А как же, озадаченно спросите вы, их молодежь в таком случае проводит свой досуг? Приходит в таверны и кафе, заказывает – заметьте, не орешки, чипсы и сушеные кальмары, а полноценный ужин на красивых тарелках, множество напитков… колу, спрайт, минералку. И при этом умудряется не скучать.

* * *

Греческие девушки, как правило, пышнотелы. Ни одна из них не сумела бы подобрать себе одежку из модных магазинов, в которых одеваются наши девушки, стремящиеся сбросить вес любой ценой, иногда даже ценой собственной жизни. При этом гречанки не только не утрачивают привлекательности для своих мужчин, а даже напротив. Во всяком случае, греки не пялят глаза на чужеземок, не захлебываются в сладострастных комплиментах туристкам и уж тем более не пристают с сомнительными предложениями, как это обычно делают горячие южные мужчины всех времен и народов.

У нас на заборе пишут нехорошие слова, а здесь – прославляют женскую красоту

Подтверждением этим наблюдениям служит такой факт, что Греция стоит в ряду европейских стран на третьем месте с конца по количеству разводов: 95 процентов молодых пар венчаются в церкви. Может, еще и поэтому так редко разводятся. Но как бы там ни было, а ужин в кругу семьи для грека святое. Они очень любят быть на виду, поэтому трапезничают прямо на крылечке или на балкончике. Каждый вечер, наблюдая эту идиллию, я поняла, что Пенелопа искренне ждала своего супруга, а Одиссей всей душой стремился к берегам родной Итаки.

* * *

Между прочим, у греков до сих пор в ходу «старинные» имена. В туристической компании, которая нас принимала, за компьютером сидит Одиссей, в отеле, где мы жили, стрижет газоны и поливает розы рыжий Сократ. Юный грек в очечках в тонкой золотой оправе каждый вечер раскладывает на прилавке торговой улицы книги Коэлья, Ницше, Гесиода, Достоевского и других авторов в надежде привлечь внимание фланирующей публики. Надо сказать, ему это удается. Покупать не покупают, но фолианты листают и фотографируются с ними, норовя потихоньку запечатлеть и продавца, которого зовут ни больше не меньше – Аполлон.

Часовенка в память о погибшем здесь человеке

Традиции у греков настолько сильны, что они до сих пор, хороня своих близких, кладут монетку в карман умершего, чтобы Харон перевез их через Стикс в царство мертвых. И не забывают о сладкой лепешке, которой новоявленный путешественник должен задобрить злого пса Цербера, стерегущего вход в Аид.

А вот еще одна традиция, касающаяся исключительно живых: купил землю для строительства дома, а на ней растут оливы – будь добр, пересади их на другое место. Вырубать – ни-ни! Оливковое масло, маслины – второй хлеб для греков. Поэтому оливковые рощицы тщательно прополоты – любо-дорого посмотреть, да и одинокие деревья тоже выглядят как-то царственно, будто сознавая свое значение.

* * *

Греки любят повторять: государство у нас бедное, а люди богатые. Они действительно стремятся к достатку. Если у себя на родине не получается, уезжают в другие страны. Всего в мире насчитывается 17 миллионов греков, на исторической родине проживает 11 миллионов, остальные построили свое счастье кто где. Из них 3 миллиона — в США, 1 миллион — в России. Под достатком греки понимают добротный просторный дом, хорошую машину и средства для развлечений. Например, для путешествий. Престижным считается путешествовать не за тридевять земель, а по своей стране. Почему бы и нет, коли своя страна расположена в одной из самых привилегированных точек планеты, облюбованных в свое время богами?

Кораблик тронется, причал останется…

А еще греки любят повеселиться в ночных клубах и ресторанах. Вряд ли в какой другой стране вы попадете в автомобильную пробку в час ночи. А в Греции – за милую душу. Народ едет танцевать. Да-да, это любимое греческое развлечение. Они учатся танцевать с детства, танцы здесь преподаются на уроках физкультуры (учебный день начинается со школьной линейки, на которой читается молитва «Отче наш»). Народные танцы в Греции считаются средством выражения национального единства. Поэтому здесь танцуют все. И поэтому кладут руки на плечи друг другу, и водят хороводы, взявшись за руки.

По мере того, как повышается настроение, от обычных танцев переходят к танцам в огненном круге. Далее пляшут на столах. Ну не все, а только прекрасная половина, подбадриваемая половиной сильной. После участия в этом празднике жизни каждая женщина ощущает себя красавицей-богиней. Знаю что говорю, испытано на себе.

* * *

«Да когда же они работают?» – удивится иной читатель. Рабочий день у них стартует с пяти утра и длится до полуночи. В 14.00 начинается послеобеденный отдых – сиеста, которая продолжается до 18.00. Закрываются конторы, магазины, зачехляются игровые автоматы. Самые жаркие часы отданы живительному сну и неге.

Греческие танцы начинаются медленно и лениво…

Вот как это происходило на наших изумленных глазах. С утра главную площадь в курортном местечке Фурку обихаживает целая команда загорелых мачо: стрижет траву и пальмовые ветви, поливает цветы, подметает песок, нанесенный отдыхающими с пляжа в своих сандалиях, опрокидывает содержимое контейнеров в мусоросборные машины. Но вот пробил час сиесты. И все живое, в том числе и собаки, исчезает как по мановению волшебной палочки. Испаряется и дворник с метлой, оставляя кучу мусора прямо посреди площади. Сиеста есть сиеста!

…. а заканчиваются на столах

В это время не принято звонить по делам, особенно малознакомым людям. Может, поэтому утомленные солнцем греки не считают преступлением и опоздания на полчаса, будь то деловая встреча или любовное свидание. Не спеша, не надрываясь, попивая кофеек, люди живут в свое удовольствие. Они так и говорят: главное в жизни не работать, а получать удовольствие. Работа, типа, не волк. В этом они напоминают нас, русских. Правда, работать у них получается неслабо.

* * *

Читать по-гречески не так уж сложно, несмотря на наличие таких мудреных букв как пси, ипсилон и фета. Наши соотечественники считают, что греческий алфавит похож на русский, но на самом деле, это наш алфавит похож на греческий. Ведь его создали, если помните, Кирилл и Мефодий, которые родились в Салониках. Поэтому вовсе не сложно прочитать все, что написано на вывесках, главное помнить, что перед вами не латиница, а кириллица. Даже читая вывески можно узнать много интересного. Вот написано «Катарсина». Это значит «химчистка». Все правильно – катарсина от слова «катарсис» — «чистилище». А вот увидев на пышном фасаде надпись «Трапеза», не спешите утолить голод за дверями этого заведения, потому что это отнюдь не общепитовская точка, а … национальный банк.

* * *

Большой интерес вызывают у туристов маленькие, прямо-таки кукольные домики вдоль дорог. На самом деле это крохотные часовенки, которые ставятся в Греции на месте гибели людей в автомобильных авариях. Точно такие же можно увидеть и во двориках. Это означает, что хозяева этого дома либо понесли тяжелую утрату, либо напротив чудесным образом исцелились. А может, кому-то в этом доме был явлен вещий сон. По вечерам в часовенках зажигают лампады. И светящиеся окошечки напоминают о том, что нужно думать о чем-то большем, чем удовольствия в этой жизни.

Взгляд на страну богов и героев со скалы

Не зря, наверное, именно в Греции на Святом Афоне располагается духовный центр православного христианства. Здесь нашла свой земной удел Богородица – в монастырях Святого Афона воссияли многие чудотворные богородичные иконы: Скоропослушница, Троеручица, Старица, Экономисса, «Достойно есть» и другие.

Метеоры – еще одно идеальное место в Греции для душевного подъема и раздумья. Это обрывистые скалы и утесы, увенчанные монастырями, скитами, кельями, в которых с XI века молятся аскеты православного монашества. Эти парящие в небесах творения рук человеческих, созданные в нечеловеческих условиях, являют собой самое настоящее чудо света. Монахи этих монастырей уверены, что жизнь на земле до сих пор сохраняется только потому, что они неустанно молятся за нас. Лично я в этом не сомневаюсь. Дай Бог им здоровья!

Вино «Кормилица» со святой горы Афон – официальное вино Московского Кремля, как гласит вывеска

Подводя итог своим впечатлениям, могу сказать, что поняла, почему именно Греция стала колыбелью человеческой культуры. Только в таком благословенном краю, покоящемся в морских объятиях под лазурными небесами, и мог быть рожден и взращен человек «чувствительный, с фантазией и изяществом». Современным грекам, конечно, нелегко нести ответственность перед человечеством, которое «воленс-неволенс» сравнивает их с их предками периода славы древних Афин. Но они с этой миссией справляются достойно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о