Законодательное Собрание Оренбургской области
Законодательное Собрание Оренбургской области. Фото Елены Соленцовой

Оренбургские депутаты приняли закон о поддержке студенческих отрядов

27 февраля на заседании регионального Законодательного Собрания приняли закон «О поддержке движения студенческих отрядов в Оренбургской области». Наша область стала шестой в стране, где он будет действовать.

Российские студенческие отряды – самая массовая молодежная организация нашей страны. На сегодняшней день в нее входят около трехсот тысяч бойцов (так называют членов организации) в 72 регионов России. В оренбургском отделении состоит около трех тысяч. Главная цель – организация работы студентов в каникулярное время. Основные направления работы: педагогическое, строительное, сельскохозяйственное и проводниковое.

3 июля 2018 года губернатор Юрий Берг внес проект Закона «О развитии движения студенческих отрядов Оренбургской области» на рассмотрение региональному парламенту. Осенью бойцы запустили флеш-моб в социальных сетях с просьбой поддержать закон. В своих видеообращениях молодые люди рассказали, почему это важно.

— Я состою в организации с 2017 года. Сегодня я командир студенческого педагогического отряда «Молния». Летом мы работаем в детских лагерях, а в учебное время – организуем и участвуем в городских мероприятиях, в волонтерских акциях, посещаем детские дома. Периодически мы сталкиваемся с двумя проблемами: недостаточным финансированием наших проектов и нехваткой рабочих мест. Не все ребята трудоустроены. А то, что мы делаем – важно и значимо. Ведь не зря слоган нашей организации – «труд крут!». Благодаря поддержке правительства мы надеемся на решение имеющихся проблем, – поделилась Анастасия Синявская.

Закон призван систематизировать работу органов исполнительной власти по поддержке студенческих отрядов. Это даст возможность бойцам студенческих отрядов трудиться на строительстве и обслуживании значимых инфраструктурных объектах Оренбуржья.

— Такая инициатива нас очень радует и вдохновляет. Сегодня молодежь должна иметь возможность строить инфраструктуру городов, где они живут, строить детские дома и больницы, благоустраивать дворы и парки. Студенческие отряды хотят и умеют работать на благо родного края, – считает Валентин Сушко, руководитель регионального отделения РСО.

В настоящее время  студенческим отрядам Оренбуржья оказывают финансовую, имущественную, информационную и иные виды поддержки. Так, в 2019 году им выделили субсидию в размере 2,95 миллиона рублей. В прошлом году это цифра составила 2,6 миллиона рублей.

В большинстве регионов России взаимоотношения органов власти субъекта федерации и студенческих отрядов регулируются Постановлениями правительства или глав субъектов. Законы, регулирующие подобные вопросы, ранее были приняты лишь в пяти регионах Российской Федерации: Архангельской, Тюменской, Ульяновской, Ростовской и Пензенской областях.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о