Паводок 2018 в Оренбурге
Паводок 2018 в Оренбурге

Паводок – 2019: в Илекском районе закрыли ледовую переправу через реку

С 27 февраля в Илекском районе Оренбургской области перекрыли пешую ледовую переправу через реку Илек близ села Озерки. Это связано с погодными условиями.

— Весной лед начинает таять и становится непрочным. От просачивающейся талой воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лед очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить, предупреждает пресс-служба МЧС региона.

В ведомстве рекомендуют не выходить на весенний лед, так как существует высокая вероятность провалиться в воду.

— Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. 

Напомним, что в этом году в Оренбургской области выпало больше осадков, чем в прошлом. Синоптики предвещают интенсивный паводок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о