Спуск к реке Урал в Оренбурге

Оренбуржцы жалуются на скользкие ступеньки на спуске к Уралу

На народную линию «Оренбургской недели» поступило несколько обращений от жителей города с жалобами на ступеньки спуска к реке Урал. Люди утверждают: лестница настолько скользкая, что подъем или спуск по ней превращается в настоящую проблему. Особенно для старшего поколения.

Для Валерия Андреевича Григорьева набережная реки Урал – излюбленное место для прогулок. Частенько бывает он здесь с внуком Егором. Вот и сегодня вышли погулять. Чтобы не упасть, крепко держат друг друга под руку: по-другому здесь нельзя – очень скользко.

– Сегодня я здесь гуляю с внуком, а еще часто хожу сюда с товарищем, – рассказывает Валерий Андреевич. – Очень красиво здесь на набережной. Портит впечатление от прогулки одно: очень скользкие ступеньки. Мы с другом даже падали здесь неоднократно. Он, как и я, пенсионер, и если мы падаем, то хорошо, когда дело только синяками заканчивается. Вроде же говорили по новостям, что сделали ступеньки, которые не будут скользить, а сейчас видно, что слова с делом расходятся.

Внук дедушку полностью поддерживает, причем во всех смыслах. Не скользить Егору помогает специальная подошва на ботинках.

– У меня ботинки с шиповкой – вот и весь секрет, – говорит Егор. – Такие – везде пройдут. А по-другому здесь ходить даже страшно.

То, что на ступеньках очень скользко, подтверждают и другие оренбуржцы, опрошенные нами.

– Хожу по этим ступенькам раз в неделю точно. Когда в роще проходила «Лыжня России» по этой лестнице участники спускались и несколько человек упало. Очень хочется, чтобы здесь что-нибудь придумали, какое-то покрытие постелили, а то ходить просто невозможно, – говорит Арина Паршукова.

– Ступеньки очень скользкие. Сейчас я в ботинках, так что еще можно как-то спускаться, а был бы в валенках, то точно бы прокатился, – считает Николай.

– Мы – спортсмены, то есть люди, привычные к сложностям, а вот если кто постарше на эти ступеньки станет, то не представляю, как он сможет вообще спуститься или подняться, – отмечает Алексей.

– Очень скользко. На что-то менее скользкое надо менять покрытие, – уверен Вячеслав.

Как все начиналось

Преображение Набережной началось еще в сентябре 2017 года. Работы по реставрации, реконструкции и модернизации ее запланировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Сначала спуск буквально разобрали на части, но новые ступени здесь появились достаточно быстро. В декабре жители и гости города уже гуляли по обновленной лестнице.

Продолжили работы по спуску к реке Урал в апреле 2018 года. Для того, чтобы выполнить все запланированное, закрыли территорию для посещений на все лето. Только в конце августа спуск снова стал доступным для жителей и гостей степной столицы. Но радоваться пришлось недолго. Уже с первыми дождями на лестнице появились лужи и проявились слабые места реконструкции: трещины, сколы, щели. А снежная и холодная зима внесла свои коррективы и добавила еще минусов современной конструкции спуска.

Проблему должны решить

О том, что спуск к Уралу напоминает своеобразный ярусный каток, знают в городской администрации. Туда также поступают жалобы от жителей Оренбурга. Как заверили нас в пресс-службе органа местного самоуправления, этот вопрос находится на особом контроле у руководства города.

Что можно сделать, чтобы решить проблему скользких ступенек обсуждают со строителями. Решение будет согласовано, в том числе, и с министерством культуры и внешних связей области, ведь набережная и спуск к Уралу – объекты исторического наследия.

Одно ясно точно: что бы ни решили в итоге, реализовать идею сразу не смогут. Толку от строительных или ремонтных работ зимой не будет. Так что ждем до весны. А пока совет оренбуржцам: надевайте удобную обувь и крепко держитесь за перила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наталия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталия Веркашанцева
Участник

Ага, а лучше до лета вообще туда не соваться. Такие деньжищи вбухали в эту «реконструкцию», а теперь ещё и «проблемы» этой реконструкции надо «решать». разумеется, не бесплатно. Вот пусть строители, которые накосячили, за свой счёт и переделывают свои огрехи. И вообще, за такую «работу» надо привлекать к ответственности.