Здесь учился первый космонавт планеты Земля, открывший дорогу в космос. Фото Веры Астафьевой

На сохранение исторического здания гагаринской «летки» нужно более 2 млрд рублей

Для того, чтобы расселить людей и провести реставрацию комплекса исторических зданий на улице Советской, 1 в Оренбурге, необходимо более двух миллиардов рублей. Об этом рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг на встрече с депутатами Законодательного Собрания.

– Чтобы начать работы по реставрации, необходимо решить правовой вопрос. То есть область должна получить право собственности на весь объект. Значит, надо расселить из аварийного жилья порядка 140 человек. По оценке специалистов на весь комплекс работ по расселению и реставрации здания потребуется более 2 миллиардов рублей. Выделение средств из Резервного фонда правительства РФ возможно на принципах областного софинансирования. Сегодня этот вопрос правительство области прорабатывает с Минстроем России и Минкультуры России. Сохранение исторического здания гагаринской «летки» – это комплексная работа, требующая времени и денег, – подчеркнул губернатор.

Дом по улице Советской, 1 с парадной стороны

Здание гагаринской «летки» является объектом культурного наследия с 1974 года. После ликвидации училища комплекс многие годы находился в федеральной собственности. Правительство области неоднократно обращало внимание собственника на состояние объекта культурного наследия. Однако здание постоянно ветшало и сейчас находится в аварийном состоянии. Работы по сохранению исторического наследия, связанного с судьбой первого космонавта планета Юрия Гагарина, идут с 2010 года.

В декабре 2017 года 10 нежилых помещений, или 45% площади исторического комплекса, передали в областную собственность. Однако до этого Федеральное предприятие по реализации военного имущества продало в частную собственность восемь нежилых помещений. 109 квартир оформлены в частную и муниципальную собственность.

Когда начнутся работы, пока не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Олег Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег
Гость
Олег

Что тут обсуждать, за*рали такое место! И никому до это дела нет, неужели никто не выделял деньги на реконструкцию данного здания? Притон, туалет для наркоманов и бомжей. Областной центр, позорище!!!