Фестиваль «Долг. Честь. Родина». Фото Елены Соленцовой

В Оренбурге прошел фестиваль «Долг. Честь. Родина»

В преддверии Дня Защитника Отечества в Оренбурге состоялся традиционный фестиваль «Долг. Честь. Родина». Рассказываем, как это было.

Можно бесконечно рассуждать о том, что нынешнее поколение уже не то. У них какая-то своя, неправильная правда. Да, они отличаются от нас. Они выросли в другое время, воспитались на других идеалах. Но в одном мы точно уверены: они знают и любят свою страну.

Убедиться в этом можно на межрегиональном фестивале «Долг. Честь. Родина». Более двадцати лет этот праздник патриотизма проходит в нашей области. Сюда съезжаются талантливые люди, которые умеют и хотят быть патриотами своей страны. В качестве организатора неизменно выступает центр внешкольной работы «Подросток».

— В нашей стране идея патриотизма – это идея номер один. Это то, что объединяет нас, россиян. Я сам поющий командир, поэтому 22 года назад вместе с ребятами нам пришла мысль организовать фестиваль. В первые разы было не так много участников. Тогда еще не было нашей группы «Комбат», она родилась впоследствии, на фестивале. У нас было огромное желание сделать это. Песни, которые поют с этой сцены – самые близкие и самые родные нашему сердцу, – комментирует Сергей Попцов, депутат городского Совета, генеральный директор центра внешкольной работы «Подросток».

Сергей Борисович чутко следит за ходом мероприятия. Фестиваль – его детище. К тому же он твердо убежден, что военная песня обладает неимоверной силой, способной вдохновить на самые смелые и правильные подвиги.

«Долг. Честь. Родина» испытан временем. Через него проходят поколения. Тот, кто выступал раньше сам, сейчас приводит своих детей. Традиция живет и крепнет. В этом году самому младшему участнику 5 лет, а самому старшему – 72.

— Главное, что для всех участников такие слова как долг, честь, Родина – это не пустой звук. Каждый из них знает, какой великий смысл в них вложен. Даже та девочка, которая в рамках концерта исполняла песню «Три танкиста», понимала, о чем она поет. Я внимательно следил за ней. И там нет фальши. Она точно знает, что значит каждая строчка, – продолжает Сергей Борисович.

Организаторы отмечают, что в последнее время появилась неприятная тенденция – становится все меньше вокально-инструментальных ансамблей. Намерены этот вопрос решать. Он стоит на контроле у руководства «Подростка».

Воспитанники центра внешкольной работы – активные участники фестиваля. Перед началом они проходят серьезную подготовку: от подбора материала до репетиций. В этом им помогают педагоги.

— Перед фестивалем мы садимся с ребятами и придумываем номера. Очень серьезно подходим к подбору материала. Каждый предлагает свои идеи. Конечно, ребята чаще склоняются к популярным, более современным песням. Я, как взрослый человек, предлагаю им более глубокие вещи. Иногда они исполняют и мои авторские. В любом случае, перед тем, как выбрать что-то, мы садимся и обсуждаем. Наша цель: понять смысл того, что собираемся петь. Важно помнить, что интерес детей, подпитывается интересом педагога. Если мы этим горим – загораются и дети. Так что сохранение традиций и понимание важности происходящего – это забота взрослых и нам это под силу, – делится Александр Шабольников, педагог центра «Подросток», участник группы «Комбат».

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о