Надежда Кузнецова

Оренбургская писательница рассказала о своей энциклопедии в стихах для самых маленьких

Поэтесса Надежда Кузнецова представила новую книгу своих стихов. Мероприятие прошло в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке в рамках праздника #Библиотека2019Перезагрузка.

Надежда Кузнецова – довольно известная оренбургская поэтесса. Первый свой сборник детских стихов «Друзья. Добрые стихи для детей» в степной столице она презентовала почти два года назад. В книге рассказывается о правилах безопасного поведения и общении с природой родного края. Вторым сборником, в котором писательница продолжила знакомить маленьких читателей с животным миром Оренбуржья, стала своеобразная энциклопедия для малышей – «На лесной тропинке».

– Эта книга вышла в Астане. Сейчас ее можно найти на всей территории России и в Казахстане, – рассказывает писательница. – В первую очередь она писалась для маленьких оренбуржцев. В сборнике рассказывается о природе нашего края, его обитателях: о животных, птицах, насекомых. На страницах книги можно найти стихотворения, посвященные символам Оренбуржья – кунице и пуховой козе.

Книга «На лесной тропинке» – первый международный проект поэтессы. Презентация сборника прошла в Москве. На международной выставке труду писательницы дали достойную оценку: назвали книгу настоящей энциклопедией для дошкольников.

– Создание стихов для детей – особая миссия, – говорит Надежда Кузнецова. – К делу я подхожу со всей серьезностью. Любое слово должно быть подкреплено фактами. Поэтому, чтобы написать небольшое детское стихотворение, пришлось изучить огромное количество материала, а где-то даже побеседовать с профессионалами. Так, чтобы в одном из стихотворений рассказать о природных пожарах, я встречалась с огнеборцами и спрашивала у них, как часто такие ЧП происходят по вине человека и что чаще всего является причиной возгорания.

Подходить к детским стихам со всей серьезностью – принцип Надежды Кузнецовой. Вдохновение для книги она черпала в своих трех детях: Анастасии, Ярославе и Арсении. Они и стали первыми слушателями. Чтение книги – это время общения с ребенком, а чтобы оно было максимально эффективным, нужно заложить в книжку полезную и интересную информацию, развлечь и привлечь внимание ребенка красивыми картинками, уверена автор. Поэтому работу над художественным оформлением сборника стихов Надежда Кузнецова доверила настоящему профессионалу – Ольге Нагорной, оренбургской художнице, члену Творческого союза художников и графиков России.

– Созданием иллюстраций к книге мы занимались в течение нескольких месяцев, – вспоминает детская писательница. – Это был для меня очень интересный опыт. Ольга читала мои стихотворения, и у нее рождались картины, которые она переносила на бумагу. В итоге книга получилась красочной. Кроме того, она знакомит маленьких читателей не только с обитателями животного мира, но и с историческими памятниками нашего региона. Так, на одной из иллюстрации изображено поместье Аксакова.

Интересные стихотворения и красочные иллюстрации понравились маленьким слушателям, которые пришли на литературный праздник. Ребята и книжку почитали, и в веселых конкурсах поучаствовали.

– Я рада, что впервые встретилась с настоящим писателем, – говорит маленькая гостья праздника Милана Гумарова. – Мне очень понравилось слушать стихи и угадывать животных. А еще картинки в книжке, особенно лисичка и куница.

Сейчас Надежда Кузнецова готовит к выпуску свою очередную книгу для маленьких оренбуржцев и не только. Ведь как говорит сама автор, в ее произведениях свой смысл могут найти все: и дети, и взрослые.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о