Пресс-конференция Дмитрия Жукова. Оренбург, 07.02.2019

Новый начальник УЖКХ Оренбурга рассказал о главных задачах управления

Новый начальник управления ЖКХ администрации Оренбург Дмитрий Геннадьевич Жуков сегодня поделился с журналистами первыми впечатлениями от работы, а также рассказал о задачах и проблемных вопросах, которые предстоит решать обновленному управлению.

О биографии и новой должности

Сфера ЖКХ Дмитрию Жукову давно знакома. Работает Дмитрий Геннадьевич в ней уже 18 лет. Ранее он занимал должность заместителя начальника Государственной жилищной инспекции.

– Предложение возглавить УЖКХ Оренбурга поступило от первого заместителя главы города. И я принял положительное решение. Хочется испытать свои силы и принести пользу городу, – говорит Дмитрий Жуков.

О приоритетных задачах

Управление ЖКХ – это жизнь города, отмечает Дмитрий Жуков. Здесь надо организовывать работу по целому ряду направлений. На сегодняшний день приоритетные задачи для управления жилищно-коммунального хозяйства города – это выполнение программы «Комфортная городская среда», капитальные ремонты домов, а также повышение профессионального уровня работников управляющих организаций.

– Работая в жилищной инспекции, я видел, какие проблемы возникают в работе управляющих организаций. Хотелось бы на новой должности устранить эти пробелы. Деятельность некоторых управляющих организаций в части отчетности расходования денежных средств собственников по ремонту общего имущества МКД вызывает много вопросов. Будем с этим разбираться, – заверил новый начальник управления ЖКХ.

Кроме того, большая работа предстоит сейчас и по объединению двух управлений – жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики – в одну структуру. В введении нового управления теперь будет в том числе и переселение граждан, предоставление им квартир, а также приватизация имущества.

– В настоящее время мы готовим в новой редакции положение об УЖКХ, которое будет вынесено на рассмотрение Горсовета. После принятия и утверждения положения мы начнем работу в полном объеме, – сказал Дмитрий Жуков.

О комфортной городской среде

В этом году продолжит свою реализацию в Оренбурге программа «Комфортная городская среда». По линии УЖКХ на ее реализацию выделено 26 миллионов рублей. Уже в ближайшее время определят дворы, в которых будут проводиться мероприятия по благоустройству.

– Территории определяются совместно с ресурсоснабжающими организациями, – рассказывает Дмитрий Жуков. – Обращаем внимание на то, где необходимо будет проложить сети тепловодоснабжения, или провести ремонтные работы. Когда список дворов будет сформирован, информация будет в открытом доступе размещена на сайте администрации города.

О капитальном ремонте

На сегодняшний день управление ЖКХ является заказчиком по выполнению работ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Оно проводит торги и отбирает подрядчиков для выполнения работ.

– Меня очень волнует качество и сроки выполнения работ. Объемы большие. И с ними мы должны справиться, – сказал Дмитрий Жуков.

О качестве коммунальных ресурсов

У горожан есть вопросы к качеству горячей воды, которая подается в многоквартирных домах. Существуют проблемные дома, где жильцы на воду жалуются уже ни один год. В этом вопросе новый начальник УЖКХ планирует тесно взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями.

– Будем встречаться с их представителями. Есть программы энергоэффективности МКД, есть федеральный закон, который необходимо исполнять. Также будем мониторить ситуацию по перерасчету. Сегодня специалистам УЖКХ уже поручено проработать этот вопрос.

О сносе многоквартирных домов
Последствия пожара в расселенном доме на улице Полигонной, фото Клавдии Савостьяновой

Управление ЖКХ ведет работу по сносу домов, которые были признаны аварийными. В программе на этот год около 130 домов. Предстоят торги по выбору подрядных организаций, которые будут осуществлять снос многоэтажек.

О снеге

Жители города жалуются на то, что от снега практически не чистят выезды из дворов. Все это происходит из-за того, что эта территория официально не закреплена в договорах управляющих компаний, уверен Дмитрий Жуков. То есть, с правовой точки зрения, выезды из дворов в состав общего имущества не включены, поэтому и не обслуживаются должным образом.

– Есть спорный момент: кто должен чистить и вывозить снег из проездов во дворы? Либо округа организуют работу по вывозу снега, либо управляющая организация. Мы по каждой территории сейчас выясним, кому она принадлежит: в составе ли она общего имущества, или нет. Нам нужно несколько дней, мы с этим вопросом разберемся, и соответствующие меры будут приняты, – заверил Дмитрий Жуков.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о