Игорь Сухарев

Игорь Сухарев: «Я хотел быть КГБшником»

Нужно ли долго учиться перед тем как стать политиком или достаточно найти броневик побольше? На наши вопросы отвечает Игорь Сухарев, депутат Государственной думы.

Игорь Николаевич родился в Бузулукском районе в селе Алдаркино. Окончил московский университет экономики, статистики и информатики. Получил специальность юриста. В 2016 году был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Политический деятель рассказал о своей жизни и о том, как пробиться во властные структуры в 21 год.

— А вы мечтали в детстве быть политиком?

— Нет. Но и космонавтом тоже не мечтал стать. Я хотел быть работником органов КГБ. В то время жил в Ставрополе. Там моим соседом был сотрудник КГБ. Большое впечатление на меня произвела его форма. Она была цвета морской волны. Форма, стать, военная выправка меня привлекли. К тому же я понимал, что им позволяют выезжать за границу. А это в ту пору было восьмым чудом света. В дальнейшем я пытался связать свою жизнь с органами охраны правопорядка, в том числе попасть в высшее военно-политическое училище в Ленинграде, но не поступил. В армии живо интересовался, как можно поступить в какой-нибудь из институтов КГБ.

— А почему вы решили, что можете быть сотрудником КГБ?

— Это было детское желание, какой-то ассоциативный ряд. В пятом-шестом классе человек имеет очень смутные представления о том, чем занимается сотрудник органов охраны правопорядка и федеральные органы государственной безопасности.

— Когда вы поняли, что нужно уйти в политику?

— Я этого не понял, а оказался там. Как любой молодой человек, думал: если прийти в политику, можно многое изменить. Это осознание пришло в возрасте 30 лет. Мои товарищи этим уже активно занимались. В ту пору я был вовлечен в общественную жизнь и видел, что есть прорехи. Так потихоньку начал испытывать свои силы на выборной должности. Правда, до конца я тогда не понимал путь политика. И еще одним поводом или мотивом послужил успех товарищей, на которых смотрел с гордостью. Я прошел в политику благодаря своей молодости и огромному желанию. Хотя в ту пору политтехнологи говорили, что шанс моего избрания близок к нулю. С той поры я не доверяю социологическим исследованиям.

— С каких шагов нужно начать, чтобы стать политиком?

— Дождаться выборного цикла, пройти всю процедуру. Это в том случае, если вы хотите занять выборную должность. Если вы хотите стать политиком и вас устроит какая-то общественная работа, то просто влиться в эту структуру.

— Как вы считаете, почему дети хотят быть политиками?

— Я думаю, они не совсем понимают, что такое политик. Ведь это человек, который должен на себя брать большую ответственность, понимая, что не все решения зависят от него. Он должен найти способ убедить других людей. Глупый политик начинает врать, умный – говорить правду. Настоящий политик отличается тем, что может сказать в глаза людям, что не может решить тот или иной вопрос, поскольку он не в его компетенции. Политикан же будет говорить, что он бы сделал, но ему не дают. Поэтому, принимая решение о выборе профессии, нужно послушать своих родителей, вникнуть в суть профессии, услышать экспертное мнение. Потом понять, а есть ли у тебя к этому дар. Ведь человек живет счастливо, лишь когда живет согласно своему внутреннему наполнению.

— Назовите буквально пять принципов хорошего политика.

— Он честен. Не боится идти к избирателям, то есть не боится публичности. Он очень глубоко владеет одной или двумя темами. И должен, что называется, попадать в тему. Самые опытные и хорошие политики могут даже предугадывать тему.

— Чем политика отличается от шоу?

— Политик по сути тот же шоумен. Приходя куда-либо, он может и должен привлекать к себе внимание. Он должен владеть аудиторией и нравиться ей. Иначе он будет скучным, и даже тот факт, что он очень глубоко разбирается в том или ином вопросе, не сделает его в глазах общества великолепным профессионалом. Значит, он никудышный политик.

— Бывает ли, что на встречах с людьми их вопросы выводят из себя? Как удержаться, чтобы не закричать?

— Считать до 10 и дышать низом живота. Это происходит в то время, когда человек говорит какие-то негативные вещи.

— Какими компетенциями и знаниями должен обладать политик? На что делать упор, если ты со школьной скамьи решил быть политиком?

— У политика должны быть какие-то базовые знания. Я начинал как предприниматель. То есть я знаю, что такое рыночная экономика. Остальные умения приходящие и зависят от желания. Захочет политик услышать народ – он услышит. Можно выработать привычку понимать людей, слушать их. Но базис должен быть. Ты должен развивать законотворчество в той области, в которой ты профессионал. Ну и у человека должно быть государственное мышление. Во главу угла он должен ставить интересы государства. Задача политика смотреть не на сиюминутные задачи, а на глобальные цели. Нужно понимать, к чему приведет твое решение через пять, десять лет. Уметь расставлять приоритеты.

— Для того, чтобы стать политиком, важно ли хорошо учиться в школе?

— Я буду опираться на исследования ученых. Закономерно, что успеха добиваются те люди, которые в школе не были отличниками. У меня троек в аттестате не было, но пятерки там были не в большинстве. Между прочим, люди с тройками часто занимают очень активную жизненную позицию.

— Может ли человек в 21 лет стать депутатом Государственной думы?

— Если его включат в партийный список, он будет яркой фигурой, и исходя из тенденции активного включения молодежи в общественную жизнь, да, это возможно.

— А насколько качественно он может выполнять свою работу? У него же нет никакого жизненного опыта.

— Исходя из этой логики, на любую работу надо брать только с 30 лет. Я начал работать сразу после школы в детской исправительной колонии. Потому что раньше в юридический университет не брали без стажа. Так что нужно пробовать туда пробиваться смолоду. Я всегда выступал за то, чтобы выделить квоту для молодежи, чтобы она могла избираться.

— Назовите пять плюсов и пять минусов работы политика.

— Как без врача, педагога, кондитера мы не можем нормально жить, точно так же мы не можем жить без политика. Те разговоры о том, что этот институт нужно ликвидировать – они неверны. Политики – это люди, которые постоянно состязаются. Именно они вскрывают достоинства и недостатки того или иного закона. Плюсы: мы встречаемся с огромным количеством людей, среди них выдающиеся личности; есть решения, от которых ты получаешь вдохновение, которые ты вводишь в жизнь. Да, есть разочарование от того, что ты не всесилен.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о