В одной из поликлиник Соль-Илецка

В Оренбурге и Оренбургской области превышен порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом

С 28 января по 3 февраля за медицинской помощью с признаками респираторных вирусных инфекций обратилось более 12 тысяч жителей области. Это на 21% больше, чем за предыдущую неделю. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение эпидемического порога по общей численности населения, и, в частности, среди взрослых.

Как утверждают специалисты, рост количества заболевших респираторными вирусными инфекциями – обычное дело для января-февраля. Но, если в предыдущем месяце заболеваемость в области фиксировалась приблизительно на уровне прошлого года, то с начала февраля уже отмечается значительный рост количества больных. 69% из них – это дети. Причем самая высокая заболеваемость – среди дошколят.

Что касается города Оренбурга, то он занимает лидирующие позиции по количеству случаев ОРВИ и гриппа в области. Так в январе жители столицы составили 44% от общего количества зарегистрированных заболевших.

– Интенсивность распространения заболевания ОРВИ и гриппом в Оренбурге еженедельно превышает почти в 1,4 раза общие показатели по области, – отмечает Ирина Якубович, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Что касается возраста заболевших, то в основном это – детское население. 68% от общего числа зарегистрированных случаев. Порядка 77% из них – дети дошкольного возраста. 28% заболевших – это школьники.

В Оренбурге за прошлую неделю заболело 4.665 человек. Это только те, кто официально обратился за медицинской помощью. Причем заболеваемость ОРВИ и гриппом растет и среди взрослых, и среди детей. Что касается пороговых значений, то они уже превышены: по общей численности населения, а также в отдельных возрастных группах. Значительное превышение порога заболеваемости (в 25%) фиксируется среди взрослого населения. Также специалисты отмечают: растет количество тяжелых форм болезни, которые требуют госпитализации. На прошлой неделе в больницы Оренбурга с диагнозами ОРВИ и грипп попали порядка 100 человек.

Наиболее действенная мера профилактики распространения инфекции в школе – временная приостановка учебного процесса. И она применялась в 6 административных территориях области. Так на время полностью и частично приостанавливали свою работу 8 образовательных организаций: это школы Беляевского и Бугурусланского районов, классы и группы образовательных учреждений Абдулинского и Кувандыкского городских округов, города Орска и Новоорского района.

– С учетом темпов прироста заболеваемости, которые сейчас фиксируются, мы предлагаем усилить профилактические и противоэпидемические мероприятия. Соответствующие письма уже направили в подведомственные организации, в министерства здравоохранения, социального развития и образования области – резюмировала Ирина Якубович.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о