Дом Рычкова. Фото Ивана Мышелова

50 жемчужин Оренбурга: скромный домик с мировой славой

Прекрасным примером бережного отношения к нашему культурному наследию стало решение правительства Оренбургской области о создании в 2012 году Мемориального музея Петра  Рычкова в Оренбурге. Речь идет о сохранившемся одноэтажном доме – памятнике истории и культуры федерального значения по улице Советской, 4, который оренбуржцы знают, как «Дом Рычкова». Поистине, это – «скромный домик с мировой славой».

По официальным данным в 1753 – 1767 годах здесь жил и работал первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Петр Рычков, о чем напоминает бронзовая мемориальная доска на главном фасаде дома.

«Дом Рычкова» расположен в историческом ядре города Оренбурга, недалеко от набережной реки Урал и памятника Чкалову. «Дом Рычкова» вплотную примыкает к территории другого уникального памятника архитектуры, который называется «Генерал-губернаторский дом» по улице Советской, 2. Ныне в нем размещается Институт усовершенствования учителей. Во времена Рычкова здесь, на высоком берегу реки, вдали от городского шума и базарной суеты находился административный центр и важнейшие здания города Оренбурга, такие как – Дом военного губернатора и Губернская канцелярия. Именно здесь и сегодня бьется сердце исторического Оренбурга.

История здания

«Дом Рычкова» имеет богатую историю. Во время правления первого оренбургского военного губернатора И.И. Неплюева (в 1744 – 1758 годах) Петр  Рычков заведовал Губернской канцелярией, здание которой, по его словам «изрядной архитектуры», находилось на набережной Яика-Урала (на месте современного здания по улице Советской, 2). В 1753 году, на земельном участке, примыкавшем к участку Губернской канцелярии, Рычков построил одноэтажный собственный дом. Тот самый, который мы сейчас знаем, как «Дом Рычкова».

План дома напоминает букву «Г». Главный вход был со стороны двора. Своим западным фасадом дом выходил на главную улицу города, а южным – во двор Губернской канцелярии. В те далекие времена «Дом Рычкова» находился на довольно большом земельном участке (примерно 0,35 га). Это была типичная «барская» усадьба с флигелями, дворовыми корпусами, конюшней, сараем для экипажей, складами, ледниками и небольшим садом. Сейчас жизнь стала совсем другой и только силой воображения можно только представить неспешную жизнь этой городской усадьбы и тот особый бытовой уклад, который сложился в «Доме Рычкова».

После отъезда Петра Рычкова из Оренбурга в доме наступила совсем другая жизнь. Из архивных и других источников известно, что в бывшем «Доме Рычкова» разместилась казенная аптека. Как считает наш известный краевед Виктор Дорофеев, главный вход в нее обустроили со стороны Николаевской улицы. Казенная аптека просуществовала в «Доме Рычкова» вплоть до советского периода. В 1927–1928 годах в Оренбурге создавался мощный учебно-тренировочный центр по подготовке летного состава для ВВС Красной армии. Решением советского правительства сформирована объединенная оренбургская высшая летная школа, получившая название «Третья военная школа летчиков имени Климента Ефремовича Ворошилова». В школе готовили летчиков-истребителей, штурманов, стрелков-бомбардиров, техников по вооружению, авиационных механиков и мотористов. В распоряжение будущих летчиков было предоставлены самые большие и самые лучшие здания города, в том числе и огромный комплекс по улице Советской, 1. В последующие годы созданное в нашем городе военное училище летчиков только укрупнялось, развивалось и расширялось. В 1960 году оно получило наименование – Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ).

Архитектура

В конце 1920-х годов бывший «Дом Рычкова» тоже поступил в распоряжение военных летчиков. Здание капитально реконструировали и превратили в советскую «коммуналку», с типичными для нее общими кухнями и туалетами. Дом стал многоквартирным, в нем на время поселялись разные семьи. Каждый новый хозяин что-то менял, перестраивал, ремонтировал. Внутренние помещения были радикально перепланированы. Бывшие большие комнаты и залы перегородили под «клетушки», сделали дополнительные входы и пристройки. Арочные оконные проемы заменили на простые прямоугольные. Некоторые окна заложили кирпичом, в других местах – прорубили новые оконные проемы. Весь наружный декор в виде рустованных пилястр, наличников окон, обрамлений дверей и других архитектурных деталей незаметно исчез как бы сам собой. До наших дней «Дом Рычкова» дошел в совершенно искаженном виде. Из-за многочисленных ремонтов фасадов нынешний внешний облик «Дома Рычкова» лишен всякого архитектурного убранства и отличается чрезвычайной скромностью, что не было свойственно зданиям ХVIII века. Только стены почти метровой толщины напоминают о давних строительных традициях, когда дома строили «на века». Территория бывшей городской усадьбы Рычкова в советское время застроилась гаражами, сараями и другими чужеродными сооружениями. Бывший одноэтажный дворовой флигель, примыкавший когда-то к зданию, перестроили в двухэтажный жилой дом барачного типа (ныне – дом по улице Советская, 4а).

Несмотря на достаточно скромный внешний облик, «Дом Рычкова» имеет выдающуюся историческую, мемориальную, научную и культурологическую ценность, Во-первых, «Дом Рычкова» – один из самых старых сохранившихся домов ХVIII века. Почтенный возраст «Дома Рычкова» уже делает его памятником достойным самого высокого уважения. Кроме этого, здесь жил выдающийся учёный Петр  Рычков, заслуги которого перед Оренбургской губернией огромны. Здесь побывали многие государственные и общественные деятели, известные в Оренбургском крае, в России и за рубежом. Одно только имя Ивана  Неплюева придает огромное мемориальное значение «Дому Рычкова». Примечательно, что Губернаторский дом, который в ХVIII веке был резиденцией военного губернатора Неплюева, не сохранился, а вот «Дом Рычкова», где первый губернатор Оренбургского края, безусловно, бывал, – чудом уцелел. Все эти обстоятельства делают «Дом Рычкова» уникальным памятником истории и культуры Оренбуржья.

Сейчас « Дом Рычкова» ждет нового этапа в своей судьбе – более праздничного и веселого. В ближайшем будущем для увековечивания памяти «Колумба» Оренбургской губернии Администрация Оренбургской области приняла решение произвести реставрацию городской усадьбы «Дом Рычкова» по улице Советской, 4 для создания Мемориального музея Петра Рычкова. Музей организационно станет структурным подразделением Института степи Уральского отделения Российской академии наук, с учетом научной направленности этого института и наличия научных фондов, отражающих весь спектр интересов оренбургского чиновника. Двойное подчинение Мемориального музея – Российской академии наук и Администрации Оренбургской области позволит рационально сочетать интересы просвещения и пропаганды научных знаний с патриотическим воспитанием жителей и гостей города Оренбурга.

Первым этапом работы стала разработка эскизного проекта восстановления памятника архитектуры ХVIII века «Дома Рычкова» и приспособления его под Мемориальный музей. Во-первых, предлагается отселить жильцов и очистить здание от чужеродных пристроек со стороны южного фасада и со двора. Во-вторых, необходимо произвести предварительные исследовательские работы. В-третьих, нужно исследовать техническое состояние конструкций здания. Концепция музея включает в себя воссоздание нескольких залов в духе ХVIII века. В них разместится экспозиция, рассказывающая о научной деятельности Петра Рычкова. Кроме этого, предусмотрены залы для проведения временных выставок. Главный вход находится со стороны дворового пространства. На первом этаже расположены: вестибюль, гардероб, туалетные комнаты, лестница на 2-й этаж, пять экспозиционных залов и служебное помещение. Общая площадь первого этажа около 300 кв. метров. На втором этаже (мансарде) находится холл и зал многоцелевого назначения. Общая площадь второго этажа также около 300 кв. метров. В здании имеется существующий подвал, который приспосабливается для технических и других помещений.

В предлагаемом эскизном проекте внешний архитектурный облик здания носит простой и несколько суровый характер. Наружная отделка выполнена с использованием сохранившихся фотографий 1950-х годов, а также аналогов зданий ХVIII века, сохранившихся в других местах, например, в Петропавловской крепости  Петербурга. В наружной отделке применены следующие архитектурные мотивы и детали: пилястры с горизонтальной рустикой, обрамление окон в виде наличников с характерными «ушками», полуциркульные арки, пояски, антаблемент простых «тянутых» форм и другие.

С целью выполнения качественной крыши, а также увеличения общей площади музея предлагается выполнить мансарду, что вполне соответствует стилю зданий ХVIII века, когда в России было заметно влияние западной архитектуры и архитектурного стиля «барокко». Появился даже стиль под названием – «коробовское барокко» ( по имени его изобретателя – архитектора Ивана  Коробова, строителя здания первого Адмиралтейства в Петербурге).

Обрамление мансардных окон и оконные переплёты выполнены металлической отделкой «под старую бронзу». Кровля – металлическая, цвет – «под старую бронзу». Цвет стен здания – терракотовый красный, предлагается по аналогии с сохранившимися зданиями Петропавловской крепости.

Реконструкция

Проектом предусматривается реконструкция земельного участка с созданием благоустроенной территории с памятником Петру Ивановичу Рычкову. Для памятника предлагается использовать модель, выполненную скульптором Надеждой Петиной, на которой  Рычков изображен сильным, волевым человеком в камзоле и с аксессуарами, присущими ХVIII веку (памятник установлен на территории ОГУ по проспекту Победы). Главный фасад памятника обращен на улицу Советскую, на западную сторону горизонта. Фоном памятника служит архитектурно-декоративная композиция на тему быстротекущего времени и всепоглощающей «пучины вечности», столь блистательно изложенную самим Рычковым в его научных трудах. Эта декоративная стена отделяет парадную территорию со входом в музей от внутреннего двора с его чужеродными постройками и гаражами. Территорию музея предлагается благоустроить и озеленить в стиле ХVIII века: выполнить декоративное мощение гранитными плитами нескольких видов, обустроить декоративную кованую ограду, установить гранитные ступени, высадить цветочные газоны, поставить светильники-торшеры и партерные светильники для освещения газонов.

В настоящее время в жилом доме по улице Советской, 4 находится 6 квартир. Проводится работа по отселению жильцов. Процесс отселения длится уже несколько лет и по разным причинам затянулся на неопределённое время. Хочется верить, что отселение 6 квартир не станут непреодолимым препятствием для великого и могучего Оренбургского края и для его стольного города Оренбурга.

В наше время к «Дому Рычкова» подъезжают туристические автобусы, подходят пешие экскурсии, экскурсоводы рассказывают удивительные «саги и баллады» про Петра Ивановича Рычкова. Называют его то «оренбургским Колумбом», то «оренбургским Ломоносовым». Но дома-музея Рычкова, увы, нет.

Создание дома-музея было бы лучшим решением всех проблем. Ведь Петр  Рычков участвовал в закладке «всех трех Оренбургов»: на месте нынешнего Орска, на месте нынешнего села Красногор и на современном месте. Вся жизнь и деятельность Петр Рычкова была связана с Оренбургом и Оренбургским краем, поэтому его научное наследие имеет поистине огромное значение для нашего города и региона.

Рычков с искренним пафосом писал: «Мое намерение и желание ни к чему иному не клонится, как токмо усердно служить Отечеству». Заслуги Петра Рычкова перед нашим Отечеством более чем велики. Значит и руководству Оренбургской области нужно бы отдать небольшую часть долга великому нашему земляку в виде Мемориального музея Петра Рычкова на улице Советской, 4. Чтобы помнили, чтобы не кануло славное имя Рычкова в «пучину вечности». И, чтобы благодарные потомки и о наших добрых делах тоже вспоминали.

Примечание

К великому сожалению, решение правительства Оренбургской области о создании дома-музея на улице Советская, 4, отменено. Вместо дома-музея поставлен памятник Рычкову на площади железнодорожного вокзала. То есть на том месте, которого во времена Рычкова не было и в помине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лучше нищих накормите Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лучше нищих накормите
Гость
Лучше нищих накормите

ахахаха да Бергу плевать на Рычкова)))да и денежки на этом отмыть очень просто,а реконструкцию как и спуск к Уралу скинуть на гастрбайтеров и некачественные дешевые материалы плюс сюда нынешняя халатность и в результате вместо музея Оренбург лишится здания дома Рычкова))))поэтому Слава Богу что отменили решение это полоумное!