Заседание горсовета Оренбурга. 29.01.2019. Фото Ивана Мышелова

В администрации Оренбурга утвердили новую структуру: главное

Сегодняшнее заседание оренбургских депутатов стало внеочередным. Это было связано с неотложностью некоторых проектов. На повестке дня оказалось шесть вопросов. Один из них – новая структура администрации. Все решения, которые предлагались для рассмотрения, были приняты.

В частности, в ходе заседания внесли изменения в правила землепользования и застройки города. Была изменена территориальная зона участка, который находится на пересечении улиц Гаранькина и Загородного шоссе. Это необходимо для того, чтобы в будущем здесь можно было построить детскую клиническую больницу, которую так давно ждут оренбуржцы. Кроме того, депутаты рекомендовали администрации города не реже одного раза в квартал проводить публичные слушания по вопросам внесения изменений в правила землепользования и застройки. При этом депутаты акцентировали внимание на том, что о времени проведения слушаний нужно сообщать дополнительно. Это поможет привлечь к процессу большее количество заинтересованных лиц, уверены народные избранники.

Структурные изменения

Одним из основных вопросов повестки дня стало утверждение новой структуры городской администрации. Проект внес глава Оренбурга.

В структуре учтены предложения депутатов, сделанные новому главе города в конце минувшего года и на совещаниях по эффективности бюджетных расходов.

Одно из них – активизация работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики. Новым документом два этих управления объединены в одно.

— Это позволит избежать любых недопониманий, где чьи полномочия в решении жилищных вопросов горожан. А управление по рекламе поставили в один блок с департаментом градостроительства – мы надеемся, это сделает более эффективным использование муниципального имущества, – рассказала Ольга Березнева, председатель городского Совета. — Важным для нас с коллегами было то, что новая структура администрации не предполагает дополнительных расходов из городской казны. Насколько эффективнее станет администрация после этих изменений, мы увидим по результатам её работы.

Новые управления и новые должности

Еще одно изменение в том, что комитет по управлению имуществом в принятой структуре находится в непосредственном подчинении у заместителя главы города Оренбурга по правовым вопросам.

Ранее такого заместителя у главы города не было. В непосредственном подчинении у нового зама будут также управление записи актов гражданского состояния, управление по правовым вопросам и управление по взаимодействию с правоохранительными органами и военным вопросам.

Также в документе отсутствует должность заместителя главы города по общим вопросам. Однако многие его полномочия отнесены к компетенции заместителя главы города – руководителя аппарата администрации.

По словам Дмитрия Кулагина, преобразования назрели в связи «с необходимостью оптимизации деятельности администрации города по вопросам полномочий в некоторых сферах городского хозяйства».

– Данные изменения касаются тех сфер деятельности администрации, которые подвергались критике горожан в 2018 году. И я должен сразу оговориться, что представляемые изменения – не догма. Не исключаю, что и дальше во взаимодействии с депутатским корпусом мы будем выстраивать структуру администрации, тем более что сейчас есть задачи первоочередные: проведение полной ревизии городского хозяйства и упорядочение правового сопровождения всех сфер жизнедеятельности Оренбурга, – подчеркнул на заседании Дмитрий Кулагин, глава города.

Всего в принятой структуре шесть заместителей главы города и 42 отраслевых (функциональных) и территориальных органа.

Ни больше ни меньше

Как отметил в конце своего доклада Дмитрий Кулагин, изменения в структуре администрации не предполагают выделения дополнительной штатной численности и не будут выходить за рамки установленного фонда оплаты труда. Пересмотр штатного расписания потребует скрупулезной работы. Будет проведено перераспределение штатной численности между структурными подразделениями. На это может потребоваться до полутора месяцев. Кто займет места новых замов главы, пока не сообщается, но не исключено, что это будут новые люди.

Что же касается начальника обновленного УЖКХ, то вакантная должность может быть занята в ближайшее время.

– С этим вопросом мы затягивать не будем, – говорит Дмитрий Кулагин. – Эта область требует особого внимания. Сфера ЖКХ волнует жителей, и вопросы они задают нам совершенно справедливо. Поэтому человек на должность начальника УЖКХ будет определен в ближайшее время.

Прямая речь

Ольга Березнева, председатель Оренбургского городского Совета:

– Немаловажным для депутатов стало то, что изменения не повлекут за собой дополнительных затрат из бюджета города. Судить о работе администрации мы сможем ближе к концу года, когда станет понятно, насколько эффективно работает та структура, которую сегодня утвердили. Многие вопросы, которые были приняты и отражены в новой структуре, перекликаются с теми предложениями, которые были внесены депутатами в конце года, в том числе и при рассмотрении бюджета.

Алексей Чистяков, депутат Оренбургского городского Совета:

– Эти изменения важны. Заместитель по правовым вопросам необходим, потому что на сегодняшний день юридическая составляющая нуждается в укреплении. Остальные изменения, которые произошли, тоже достаточно логичны. Структура городской администрации оптимизируется, становится эффективнее.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о