Памятник императору Александру I в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: памятник Александру I за освобождение от воинского постоя

Один из интересных объектов исторического центра Оренбурга – это памятник императору Александру I, возведенный за освобождение города от воинского постоя.

Историограф Оренбурга Петр Данилович Райский в книге «Путеводитель по городу Оренбургу» (1915 год) писал:

Первоначально возведен в 1822 году. Снесён в начале 1950-х годов.

«На городском бульваре красуется так называемая Александровская колонна. Это памятник императору Александру I Благословенному, перенесенный сюда с Александровской (Думской) площади. Памятник имеет вид довольно высокой четырёхгранной каменной колонны, поставленной на каменном пьедестале и увенчанной золотым шаром. Памятник обнесен железной решеткой. В летнее время вокруг памятника разбивается красивый цветник».

Памятник сооружен в 1822 году. На северной его стороне укреплена чугунная доска, на которой рельефными литерами выгравировано: «Государь Император Александр I 1-го января 1822 года соизволил даровать свободу городу Оренбургу от воинского постоя». Воинский постой был натуральною повинностью жителей и тяжёлым бременем ложился на их материальные средства. На такой же доске с восточной стороны сделана надпись: «Благодарные жители воздвигли сей памятник, да предаст потомству милость царя на счастие народа».

Памятник-обелиск императору Александру I снесли в начале 1950-х годов. На его месте теперь стоит памятник великому летчику Валерию Павловичу Чкалову.

В 2013 году исторический памятник «Освобождение города от воинского постоя» воссоздан на Пушкинском бульваре, но на другом месте, к западу от памятника Чкалову, напротив нового здания ФСБ.


Воссоздан в прежних формах в 2013 году к 270-летию Оренбурга

Авторы постарались выполнить памятник в его первоначальном виде. Общая высота его с пьедесталом, стилобатом и завершением в виде шара составляет 9 метров. Диаметр шара – 45 см. Кстати, одна из его плит – подлинная, она длительное время хранилась в городском музее. Ее не сложно заметить: она отличается от новодела.

Ввиду изменения местоположения монумента памятные доски с надписями находятся теперь на южной и восточной сторонах пьедестала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о