Введенский собор, 1758 год. Провинциальное барокко. Архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Снесён в 1931 году. Воссоздается с 2003 года.

50 жемчужин Оренбурга: Введенский собор

В конце Пушкинского бульвара располагается территория Введенского собора. Это один из наиболее древних оренбургских храмов, посвящённый Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Собор построен и освящён в 1758 году во время правления первого оренбургского военного губернатора, основателя города Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева. Введенский собор построил архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Собор отапливался в зимнее время, поэтому назывался «зимним».

Историограф Оренбургской епархии Н.М. Чернавский в статье «Заслуги Неплюева при устройстве оренбургских храмов» писал в 1899 году:

«…Таким образом, с архипастырского разрешения в 1755 году была заложена, а в 1758 году 12 июня освящена седьмая каменная церковь, Введенская, сделавшаяся зимнею соборною церковью взамен Успенской, упразднённой в том же 1758 году. По отношению к Преображенскому собору Введенская считалась второстепенною, сооружена была также на казённые суммы, которые на святое дело Неплюев не щадил».

По замыслу архитектора Иоганна Вернера Мюллера архитектурные доминанты Введенского и Преображенского соборов, возведённые на высоком берегу Яика-Урала, должны были формировать «христианский» силуэт города со стороны киргиз-кайсацких степей. Введенский собор был построен в стиле барокко, характерном для русской архитектуры ХVIII века. На западном фасаде выделялся парадный фронтон с двумя симметричными волютами (архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка). Высокие, вертикальных пропорций окна храма завершались стрельчатыми «готическими» арками.

Старинный Введенский собор простоял до 1931 года и в советскую эпоху разрушения храмов был снесён. Место бывшего собора сравняли с землёй. Советская богоборческая власть постаралась уничтожить всякую память о Введенском соборе. Здесь была оборудована танцевальная площадка Дома офицеров. К ней от памятника Чкалову вела Аллея героев Советского Союза. Портреты героев были написаны маслом на больших подрамниках из фанеры. Часто обновляемые портреты героев служили хорошими «шабашками» для местных художников.

В 2000-х годах началось воссоздание Введенского собора на прежних фундаментах. Проект выполнен в Оренбурге, в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива — архитектор-реставратор Юрий Александрович Григорьев. К 2016 году возведены стены храма с оконными проёмами, выполнены обрамления окон и дверей, колокольня с куполом и главкой, основной купол с барабаном и другие элементы фасадов. Реставрация Введенского собора продолжается по сей день.

На территории Введенского собора находятся и другие объекты культурного наследия. В 2002 году возведена небольшая часовня в память о жертвах репрессий. Часовня названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В 2003 году построена деревянная часовня в честь Табынской Иконы Божьей Матери. Представляет интерес поставленный на кирпичном постаменте набатный колокол, отлитый в Москве. Это образец высокохудожественного литья.

На территории Введенского собора оказался также памятник советского периода – пушка времён Великой Отечественной войны, установленная в 1970-х в память о героической обороне Оренбурга в годы Гражданской войны. Этот памятник истории и культуры без лишнего шума ликвидировали в 2017 году.

По улице Набережной позади Введенского собора в его охранной зоне построен замечательный 6-этажный жилой дом впечатляющей архитектуры и повышенной комфортности. Этот дом для состоятельных клиентов возвела компания «Лист». По слухам, стоимость квадратного метра элитного жилья в доме превышала 160 тысяч рублей. Со стороны реки Урал новый дом совершенно подавляет своим внушительным масштабом Введенский собор, а со стороны города перекрывает все видовые точки на важную историческую доминанту собора.

В 2000-х годах во время правления главы города Юрия Николаевича Мищерякова на Пушкинском бульваре в непосредственной близости от памятника Чкалову построили два здания: кафе «Евразия» и кафе «Юпитер+» с туалетом и детской игровой площадкой. Эти чужеродные по архитектуре постройки значительно изменили и исказили исторически сложившийся облик старинного городского бульвара. Новые кафе перекрыли видовые точки памятника Чкалову со стороны бульвара и нарушили гармонию его зелёного окружения. Диссонансные здания кафе совершенно не сочетаются с архитектурой Генерал-губернаторского дома (ул. Советская, 2) и Второго кадетского корпуса (ул. Советская, 1).

В наши дни на бывшей Беловке мало высокоствольных деревьев, нет прохлады и тени, не слышно шума листвы. Недавно воссозданный Введенский собор уже не играет роли исторической архитектурной доминанты, вокруг него построены (и ещё будут строиться) новые здания современной архитектуры. «Золотой» Преображенский собор давно уничтожен, на его месте – производственные постройки «Водоканала». Бросается в глаза безрадостная картина разрушающегося огромного здания по улице Советской, 1, — бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков (ОВВАУЛ).

Но власти города обещают, что скоро жизнь станет лучше и веселее. По проекту известного оренбургского архитектора С.И. Ржанникова на улице Набережной возводится новое красивое здание Федеральной службы безопасности (ФСБ). Наметившуюся тенденцию к реновации и модернизации городской набережной развивают и дополняют новое здание Следственного комитета (архитектор С.И. Ржанников), а также реконструированные в псевдоготическом стиле корпуса Следственного изолятора (СИЗО). В настоящее время идёт реконструкция набережной и правого берега реки Урал. Масштабные работы продлятся до 2022 года, на них выделены средства из федерального бюджета. Оренбургский архитектор Н.Н. Ибрагимова (руководитель проекта) предлагает создать на набережной комфортную городскую среду европейского типа.

Какой будет Беловка, покажет будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о