Зима в Оренбурге
Зима в Оренбурге

Профилактика обморожения: основные правила

В Оренбургскую область вновь вернулись холода. Роспотребнадзор напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур.

Быстрее всего замерзнуть можно в тесной и влажной одежде и обуви. К обморожению могут провести также физическое переутомление, голод и общая слабость. Более подвержены холоду люди с больным сердцем, а также те, у кого есть хронические заболевания сосудов ног. Спровоцировать обморожение может курение и употребление алкоголя.

Поэтому, если вы хотите избежать переохлаждения и, как следствие, обморожения, следуйте простым правилам

То, что вы надеваете перед выходом из дома, должно не стеснять движений и быть абсолютно сухим. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Кожаные перчатки, хоть и удобны, но от мороза не спасают.

Если вы устали и голодны, постарайтесь как можно меньше находиться на улице.

Избегайте употребления спиртного! Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то время, когда человеку кажется, что он согрелся.

Не курите на морозе! Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и делает руки и ноги более уязвимыми к воздействию холода.

Как только на прогулке, или при работе на улице, вы почувствовали переохлаждение, зайдите в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для того, чтобы согреться и убедиться в том, что не обморозились.

Если все же обморозили руки, ноги или лицо, то не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. У одних теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у других она уже нарушена.

Перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о