«Ребенку тяжело учиться, он не усваивает школьную программу»; «В школе дают недостаточно знаний для того, чтобы ребенок стал успешным в жизни»; «Некогда делать с ребенком домашние задания, а делать сам он их не желает»; «Ребенок плохо усваивает иностранный язык» – вот далеко не полный список популярных причин, из-за которых родители прибегают к услугам репетиторов. Но вот вопрос, когда это действительно нужно, а когда больше напоминает медвежью услугу.

Вопрос репетиторства довольно дискуссионный. Он как палка о двух концах, причем не сразу понятно, с какой стороны подступиться, чтобы не ошибиться. Факт, что школьная программа действительно непроста и освоить ее бывает сложно, но неоспоримо и то, что она создавалась для детей и имеет научную основу и многолетний практический опыт. Поэтому, прежде чем нанимать репетитора в помощь ребенку, важно разобраться: а нужно ли это?

– Репетиторство имеет как плюсы, так и минусы, – говорит Лариса Саблина, начальник отдела общего образования министерства образования Оренбургской области. – Привлекать репетитора можно, если у ребенка есть проблемы с освоением какого-то определенного материала. Например, ребенок долго болел, не имел возможности делать домашнее задание, изучать самостоятельно материал по учебнику и догнать класс ему теперь проблематично. Также допускается помощь репетитора во время подготовки к государственной итоговой аттестации.

В чем минус?
Любовь Бевза, учитель начальных классов СОШ № 23 города Оренбурга

Основной минус репетиторства в том, что в начальной и основной школе привлеченный специалист становится, как правило, помощником ученику в выполнении домашнего задания. Большего от него часто не требуют и сами родители. Нанимая репетитора, многие надеются, что это решит все проблемы: и домашняя работа всегда будет выполнена, и усваивать предмет будет легче, и отметки будут выше. Но, к сожалению, это не так. Педагоги с многолетним стажем работы утверждают: полагаясь на репетитора, мы не доверяем своему ребенку.

– Часто родители, нанимая репетитора, лишают своего ребенка возможности самостоятельно решать поставленные задачи, – поясняет Лариса Саблина. – Если он сначала не научился справляться с легкими проблемами, потом у него нет понимания, как приступать к более сложным. Действует алгоритм: сначала ребенок не может самостоятельно решать задачи школьной программы, потом он становится не очень успешным студентом, который не умеет распределять время и самостоятельно добывать знания из дополнительной литературы, и в итоге получается специалист, квалификация которого под большим вопросом.

Привлекая репетитора на постоянной основе для того, чтобы ребенок усвоил базовую предметную программу, мы ставим своему чаду капкан на будущее. В том, что программа ребенку по силам, сомневаться не стоит.

– Я считаю, что в начальной школе нанимать репетитора ни к чему, – говорит Любовь Бевза, учитель начальных классов СОШ № 23 города Оренбурга. – Поясню: у каждого преподавателя есть свои секреты, свои приемы изложения учебного материала. Получается, что учитель в классе объясняет тему одними словами, репетитор дома ребенку объясняет тот же материал, но другими словами и с другими акцентами. Маленькому школьнику трудно выбрать, какое из двух объяснений ему ближе и понятнее. Получаем ситуацию: в школе ребенок с трудом понимает учителя, дома репетитора, а в итоге он может запутаться и вовсе не усвоить материал.

Помощь может быть полезна

Другое дело, когда вопрос касается изучения иностранного языка. Здесь помощь репетитора может быть полезна, если родители хотят от ребенка углубленных знаний.

– Мы пользуемся услугами репетитора по английскому языку, – рассказывает Анна Ширина, мама ученика третьего класса. – Первый наш преподаватель, к сожалению, не обеспечил необходимого минимума знаний, а когда пришла новая учительница, более требовательная и дающая много материала по предмету, ребенок просто «поплыл». Для того чтобы наверстать упущенное, наняли репетитора. Результаты налицо: ребенок сам начал делать домашнее задание по предмету, стали лучше и оценки.

Как выбрать?
Урок в школе №23 Оренбурга

К слову, стоят занятия с привлеченным специалистом не так дешево – от 500 рублей за час. Поэтому понятно желание родителей за свои деньги получить качественную услугу. Но как выбрать профессионального репетитора – вот в чем вопрос.

– Когда мы говорим о вынужденной ситуации привлечения услуг, важен совет профессионала. Законодательство не позволяет педагогу одновременно учить ребенка и быть у него репетитором. Если же обратиться к классному руководителю или к руководителю методического объединения учителей, которые могут посоветовать специалистов, с деятельностью которых знакомы лично, они помогут справиться с конкретной задачей, – говорит Лариса Саблина.

Когда репетитор не является практикующим учителем, появляются проблемы. Даже отличный предметник может не знать некоторых нюансов, касающихся обучения и итоговой аттестации. Например, в этом году вступили в силу изменения в ГИА по русскому языку. Если репетитор этого не знает, то не сможет и качественно подготовить ребенка к экзамену.

– Есть изменения в контрольно-измерительных материалах, – отмечает Лариса Саблина. – С 2019 года в ЕГЭ по русскому языку вместо привычных всем аргументов из литературных источников нужны комментарии к сформулированной проблеме исходного текста. Воспользоваться заготовками уже не получится. В случае неправильного выполнения задания только по этому критерию ребенок теряет сразу 5 баллов.

Есть альтернатива

Конечно, при наличии средств, привлечь репетитора к процессу обучения ребенка проще всего. Но прежде чем это сделать, следует рассмотреть другие варианты. Во-первых, можно посещать дополнительные занятия по предметам у своего же школьного учителя, которые организуются абсолютно бесплатно. Во-вторых, если ребенок не успевает осваивать программу, то, может, стоит задуматься и над занятиями с психологом. Специалист поможет ребенку мобилизоваться, проведет с ним тренинги, которые настроят его на учебу, научит решать задания, составлять алгоритмы, ставить перед собой цели и добиваться их. Ведь так или иначе во взрослой жизни репетиторов уже не будет, решения нужно будет принимать самим. А этому тоже надо научиться, и чем раньше, тем лучше.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость

Часто в школах учителя не обладают такой квалификацией, чтобы подготовить к ЕГЭ на 90-100 баллов, достаточные для поступления в топовые ВУЗы. Поэтому найм репетитора будет, скорее, довольно необходимой вещью, чем актом недоверия к ребенку…