Оренбург. Фото Андрея Липова

Как покупая жилье не нарваться на жулье? Советы юриста

Руководитель ООО «Юридическое бюро «СИРИУС» Андрей Владимирович Чешин в цикле «Как покупая жИльё не нарваться на жУльё» дает полезные советы.

Речь о получившей широкое распространение практике использования недостоверных документов, при анализе которой невольно всплывают в памяти строки Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

«В Московском городском суде сейчас с нашим участием рассматривается дело, фабула которого достойна преданию широкой огласке в назидание потомкам. Учитывая порядок цен на московские метры жилой площади, нашей героине пришлось потратить несколько лет на то, чтобы откладывая львиную долю своей скромной зарплаты, отказывая себе во всем, собрать сумму на …первый взнос при оформлении ипотеки для приобретения квартиры на вторичном рынке», – рассказал Андрей Владимирович в группе юридического бюро на Facebook.

По его словам, в праве собственности продавца убедились и банк, и профессиональный риелтор:

«Они убедились, что право собственности продавца зарегистрировано в ЕГРН (ранее ЕГРП), что отчуждаемая квартира не имеет никаких обременений (залогов, арестов, запретов, ограничений и т.п.). Внимательно изучили правоустанавливающие документы, подтверждающие основание приобретения квартиры и ее принадлежность продавцу, в составе которых было вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на квартиру за продавцом. Именно этот судебный акт и был указан в реестре в качестве основания государственной регистрации приобретения права собственности на жилое помещение», – продолжил рассказ Андрей Чешин.

Как говорится, пазл сложился. Банк одобрил кредит, согласовал сделку, риелтор добросовестно сопроводил подготовку и подписание договора купли-продажи, а также передачу собранного пакета документов в МФЦ. После регистрации перехода права собственности на квартиру завершили полный расчет, и окрыленная покупательница окунулась в бездну новых приятных забот по капитальному ремонту долгожданного московского жилья.

«Однако наслаждаться статусом собственника московской квартиры покупателю довелось недолго: вскоре из суда прилетело «письмо счастья», из которого следовало, что департамент администрации города Москвы оспаривает законность совершенной сделки купли-продажи. Не будем томить неискушенную аудиторию правовым и фактическим обоснованием иска, лишь обозначим ахиллесову пяту этого спора: то самое решение суда, которое предъявлял продавец и на основании которого ранее регистрирующий орган публично признал принадлежность продавцу права собственности на квартиру, отразив его в Едином государственном реестре, оказалось ненастоящим! И в реальности такое решение суд никогда не выносил. И даже дела такого, которое было отражено в содержании решения, никогда не было в производстве суда, а под присвоенным решению номером суд рассмотрел совершенно иной спор с иным составом участников и по фактическим обстоятельствам, не имеющим никакого отношения к нашей квартире! Да и суд, который будто бы принял решение именем Российской Федерации, указанный в тексте фальсифицированного документа, почему-то находится в Оренбургской области, а не в Москве, где расположена спорная квартира, права на которую могли устанавливаться исключительно судом по месту ее нахождения… Словом, останется покупатель без квартиры и… с кредитным обязательством перед банком по предоставленной ипотеке», – рассказали представители «Сириуса».

Круг лиц, причастных к совершению описанного деяния, в настоящее время еще только устанавливается, и смеем надеяться, что справедливость восторжествует, а виновные будут наказаны.

В юридическом бюро «Сириус» дали несколько рекомендаций, как не попасться на удочку таких мошенников:

«Советуем не доверять представленным оригиналам документов, даже содержащим обязательные атрибуты (синие печати, штампы, подписи) и составленным от имени суда или иных государственных органов. Не поленитесь удостовериться в публичных источниках, размещенных на просторе всемирной сети Интернет, соответствуют ли такие документы информации, доступной неопределенному кругу лиц и опубликованной на официальном сайте. Ведь в системе ГАС Правосудие (на сайте соответствующего суда) легко по номеру дела отследить как субъектный состав рассмотренного конкретным судом спора, так и его предмет (о чем дело), и результат разрешения по существу, не говоря уже о тексте самих судебных решений, нередко размещаемых в сети», – подчеркнули юристы.

… Вот уж действительно не верь глазам своим!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о