Крещение Оренбург
Крещенская купель в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Тысячи оренбуржцев окунулись в прорубь в крещенскую ночь

Минувшей ночью тысячи оренбуржцев посетили крещенские проруби. По традиции, купания начались после вечерней службы.

В Оренбурге специально оборудованные проруби действуют на реке Урал в районе пешеходного моста, на озере Коровье в поселке имени Куйбышева, на реке Сакмара в районе зимнего парка «Радуга». Совершить обряд крещенского омовения оренбуржцы смогут до 08.00 20 января. Всего в области, по данным МЧС, в этом году 103 разрешенных купели.

Корреспондент «Оренбургской недели» посетил крещенскую прорубь на реке Урал. Там работают отапливаемые места для переодевания, баня, организовано питание. Купель окружает деревянный настил, все украшено хвойными ветками, установлены красивые ледяные фигуры.

Соблюдение мер безопасности и общественного порядка обеспечивают сотрудники полиции, работники городской спасательной станции и администрации города Оренбурга, организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи.

Ранее с интервью нашему изданию иерей Антоний Федоров, секретарь епархии, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Оренбурга, рассказывал:

– В церкви нет установления для обязательного окунания в крещенскую купель, – поясняет иерей Антоний Федоров. – Для того чтобы приобщиться к святыне, достаточно выпить крещенской воды, окропить ею себя и свое жилище. Купание в проруби – это, скорее, народная благочестивая традиция. Церковь ее не запрещает, но напоминает, что польза от нее возможна только в том случае, если мотивы человека чисты и вера сильна. Если же тем, кто окунается, движет азарт и жажда получения острых ощущений, особенно на фоне алкогольного опьянения, то польза от такого купания в духовном смысле нулевая. Кроме того, можно себе навредить и чисто физически: все знают, что алкоголь расширяет сосуды, а ледяная вода их сужает.

В купель нужно окунаться трезвым, с верой в Бога и освящающую силу воды. Святые отцы уверены: только в этом случае можно получить от омовения пользу для души. Однако и при таком настрое человек должен четко осознавать свои возможности и быть уверенным в здоровье. Для этого будет нелишним обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о