Рождественские службы в храмах Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Крещение: встречаем и проводим правильно

В ночь с 18 на 19 января православные со всего мира отметят Крещение Господне. Это один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов.

Древнее название праздника – Теофания, что означает Богоявление. В этом весь смысл торжества. Согласно библейскому преданию, в день Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Дух Святой в виде голубя снизошел на Него. В это время Бог Отец свидетельствовал с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом произошло явление Пресвятой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого.

– Праздник Крещения Господня – один из 12 великих праздников православной церкви, – рассказывает иерей Антоний Федоров, секретарь епархии, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Оренбурга. – В этот день верующие вспоминают Крещение Господа Иисуса Христа. Иисусу тогда было 30 лет, и он готовился вступить на общественное служение и исполнить свою миссию спасения человечества.

Что можно и чего нельзя делать в праздник?

Примечательно, что в этом году праздник Крещения выпадает на выходной. Это даст возможность верующим отметить торжество по чину и провести этот день так, как полагается. Накануне праздника, 18 января, в так называемый крещенский Сочельник, церковью установлен строгий пост. Есть можно только после первой звезды, причем особое блюдо – сочиво, собственно, отсюда и произошло название дня. Кушанье готовят из разваренных зерен, меда и изюма. В некоторых местах этот вечер называют еще и Голодной кутьей.

– Верующие люди готовятся к празднику Крещения, очищая не только свои жилища, но и души от греха, – говорит иерей Антоний Федоров. – Утром совершается Божественная литургия, после которой прихожане, предварительно исповедавшись, могут приобщиться к таинству причащения. После литургии происходит Великое освящение воды, которая получила название «великая агиасма» (с греч. Αγίασμα – святыня). Оно совершается тем же чином, что и в день Крещения, поэтому вода, освященная накануне, равноценна той, которую освятят в сам день праздника.

Крещенская вода – средство от всех болезней

Есть некоторые традиции, связанные с крещенской водой. В Богоявление ее можно пить целый день. Но потом святыню следует употреблять только натощак либо по особой необходимости (например, во время болезни). Кроме того, в день праздника святой водой можно окропить жилище, чтобы очистить его от негативной энергетики. Кто-то кропит даже офис, место учебы или автомобиль.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Набрать святой крещенской воды можно в храме, причем как накануне, так и в сам день праздника.

Обязательно освящается вода и в крещенских купелях.

Место для сильных духом и здоровых телом
Рождество в Оренбурге
Рождество в Оренбурге. 07.01.2019. Фото Елены Соленцовой

В этом году, как и в прошлом, в Оренбурге купели будут организованы сразу в трех местах: возле пешеходного моста в Зауральную рощу на реке Урал, на озере Коровье стойло, которое находится в пос. им. Куйбышева (Овощевод), а также на реке Сакмаре возле зимнего парка «Радуга».

– В церкви нет установления для обязательного окунания в крещенскую купель, – поясняет иерей Антоний Федоров. – Для того чтобы приобщиться к святыне, достаточно выпить крещенской воды, окропить ею себя и свое жилище. Купание в проруби – это, скорее, народная благочестивая традиция. Церковь ее не запрещает, но напоминает, что польза от нее возможна только в том случае, если мотивы человека чисты и вера сильна. Если же тем, кто окунается, движет азарт и жажда получения острых ощущений, особенно на фоне алкогольного опьянения, то польза от такого купания в духовном смысле нулевая. Кроме того, можно себе навредить и чисто физически: все знают, что алкоголь расширяет сосуды, а ледяная вода их сужает.

В купель нужно окунаться трезвым, с верой в Бога и освящающую силу воды. Святые отцы уверены: только в этом случае можно получить от омовения пользу для души. Однако и при таком настрое человек должен четко осознавать свои возможности и быть уверенным в здоровье. Для этого будет нелишним обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бодрость тела и никакого алкоголя

Что к крещенской проруби нужно готовиться заранее, на своем опыте знают и люди особой закалки. Александр Баландин, член Оренбургского сообщества моржей, дает такой совет тем, кто хочет приобщиться к празднику через ледяную воду купели.

– Чтобы подготовить себя к омовению в проруби на Крещение, нужно каждый день принимать контрастный душ. Это уже поможет закалить тело и правильно настроить организм на смену температур. В сам же праздник перед погружением в купель желательно разогреться: поприседать, попрыгать, побегать – в общем, разогнать кровь по всему телу. Если вы уверены в своем здоровье, можно окунаться с головой, если есть сомнения, то лучше не рисковать и просто окунуться три раза до шеи. Находиться в воде следует по самочувствию. Для неподготовленного человека достаточно будет и пяти секунд. Вместе с тем нужно все делать постепенно, не совершая резких движений. После выхода из проруби следует сразу надеть носки, тёплую обувь и шапку, растереть тело, а уже затем одеться полностью.

Быстрее согреться поможет теплый чай. Лучше всего, если напиток будет на травах (подойдут зверобой, душица, чабрец) и не с сахаром, а с медом.

– Как делаю я: литровый термос окатываю изнутри кипятком, затем засыпаю в него в равных пропорциях (примерно по паре щепоток) разные травы, для прекрасного аромата добавляю чабреца и заливаю все кипятком. Воду для такого чая беру хорошую, в идеале – из родника. Через пару минут добавляю туда же 2-3 столовых ложки мёда. И вкусно, и полезно! Главное, чтобы после купели не было никакого алкоголя. Иначе зачем очищаться, если сразу же начинаешь грешить? – говорит Александр Баландин.

Омовение в иордани: есть ли правила и альтернатива?

Так как церковь не устанавливала купания в крещенской проруби, то в ее канонах нет и четких правил действа. Традиция – народная, исполнение – тоже. Но так или иначе, погружаясь в купель, нужно осознавать, что это не просто развлечение и не дань традиции.

– Традиция сложилась в народе уже давно, – рассказывает иерей Антоний Федоров. –Принято три раза окунаться в купель с головой, осеняя при этом себя крестным знамением, со словами: «Во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Во время таинства Крещения мужчины и женщины скрывают свою наготу льняными сорочками. Этого же правила стоит придерживаться и во время погружения в крещенскую купель. Купание в плавках и купальниках может привлечь больше соблазна, чем благодати Божией.

Если же человек не готов окунуться в купель, но хочет омыть себя святой водой, сделать это можно и дома. Для этого достаточно набрать ванну воды и освятить ее, добавив в обычную воду крещенскую.

– Тем, кто погружается в прорубь, и тем, кто омывает себя святой водой дома, нужно помнить, что это не очищает от греха. Очищение от греха происходит в таинствах исповеди и причастия, через которые человек должен пройти перед праздником, – и это непреложно, – отмечает иерей Антоний Федоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о