Архитектурный памятник «Елизаветинские ворота». Воссоздан монумент в 2008 году к 265-летию Оренбурга. Авторская группа: Александр Борисович Емаев, директор городского художественного комбината «Пласт», скульптор, Николай Петрович Орешкевич, главный художник, Николай Евгеньевич Руднев, скульптор. Фото автора.

А вы знали, что Елизаветинские ворота, которые находятся на Набережной Урала в Оренбурге, — это реконструкция? Фрагменты настоящих ворот хранятся в Музее истории Оренбурга. Рассказываем историю и секреты одной из самых популярных достопримечательностей города.

Жители и гости города прекрасно знакомы с одной из самых известных исторических достопримечательностей Оренбурга — Елизаветинскими воротами. Ворота были пожалованы городу в 1755 году Императрицей Елизаветой. Они состоят из двух каменных столбов с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов со щитами и пальмовыми ветвями в руках. Столбы соединяет перекладина с белым камнем, на котором выбиты боковые изображения воинского вооружения тех времен: ружей, секир, знамен… В центре барельефа – двуглавый орел и герб России с инициалами Императрицы (И.Р.Е.), а снизу — дата 1755.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Виргилиус Эриксен, 1757. Холст, масло ГМЗ Царское Село.

Но то, что мы видим, прогуливаясь по Набережной — копия. Однако отчаиваться не стоит. Исторические Елизаветинские ворота увидеть можно. К сожалению, целиком они до наших дней не дошли, но чудом сохранившиеся фрагменты «Елизаветинских ворот» находятся в Музее истории города, в зале «Основание Оренбурга».

Инициатором идеи восстановления монумента, которую поддержали многие горожане, стал Юрий Гаранькин. И в преддверии 265-летия Оренбурга, в сентябре 2008 года, по сохранившимся историческим эскизам и чертежам на набережной Урала ворота были установлены на последнем месте своего расположения. Около исторического спуска к Уралу, напротив Казенной палаты, дома военного губернатора.

Ворота в Азию

В 1755 году в башкирских степях вспыхнуло восстание. Его программу разработал мулла Абдулла Галеев. Он призвал мусульман края объединиться для изгнания русских. Оренбургский губернатор Иван Неплюев получает приказ: решительными мерами подавить это восстание. Губернатору удалось выполнить поручение в короткий срок. А победную весть о том, что произошло с Оренбургским краем, Иван Иванович отправил императрице Елизавете Петровне со своим сыном.

Иван Иванович Неплюев, оренбургский губернатор 1744 — 1758. Фото: wikiznanie.ru

В знак благодарности императрица пожелала установить в Оренбурге ворота, которые будут обращены в сторону Киргиз-Кайсацкой степи. Так, каждый приезжающий из тех мест кочевник будет помнить о грозных и решительных действиях в случае бунта.

Первоначально подарок Елизаветы Петровны установили на крепостном валу. Но со временем Оренбургскую крепость упразднили. Сравняли с землей и крепостной вал. А ворота перенесли и установили в начале спуска к реке Урал, который находился несколько левее современного.

После событий 1917 года ворота вовсе демонтировали.

Сегодня высочайший подарок Российской Императрицы является популярным историческим памятником, как для горожан, так и для гостей Оренбурга.

Кстати говоря…

Иногда Елизаветинские ворота называют «Водяными». Многие считают, что это название связано с их местоположением. Ведь они выходят на Урал. Но мало кто знает, что изначально Елизаветинские ворота стояли возле Юго-западного входа в город. А с этой стороны в Оренбург завозили воду, а горожане ее набирали. Кроме того, именно с этой стороны вода стекала из крепости. Отсюда и название — Водяные.

Елизаветинские ворота до революции. Фото: oren-reader.livejournal.com

Еще один интересный факт связан с местом изготовления ворот. Часто можно услышать мнение, что Ворота были изготовлены в столице и дарованы городу, перевезены в Оренбург. Однако это не так. На самом деле ворота были изготовлены в Оренбурге, а подарком считается лишь позволение на их изготовление.

А теперь немного романтики. Согласно поверью, если влюбленная пара сфотографируется под Елизаветинскими воротами, то они непременно поженятся и будут счастливы в браке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о