Рождественская служба в храме Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Традиции и обычаи святок: что можно и что нельзя делать в эти дни?

С Рождества и вплоть до крещенского сочельника, который будет отмечаться 18 января, для верующих наступают особенные дни. Называются они святочными днями или святками.

В традиции Православной Церкви, верующие люди готовятся к празднику Рождества Христова с помощью поста. Считается, что он очищает не только тело, но и душу человека. Но в святки пост отменяется, причем даже в самые строгие дни: среду и пятницу.

– Это связано с тем, что дни эти являются праздничными, – поясняет иерей Антоний Федоров, секретарь епархии, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи Оренбурга. – Подобно тому, как и в период святок после праздника Пасхи, так и в Рождественские святки принято посвящать эти дни для прославления Господа Иисуса Христа. В храмовых богослужениях в этот период Церковь также вспоминает и первых христианских мучеников.

Весь период рождественских святок можно поздравлять друг друга с праздником Рождества Христова, ходить в гости, дарить подарки и таким образом прославлять рожденного на свет Сына Божьего.

Известна еще одна давняя традиция, которой с удовольствием на святки предавались наши предки: гадание. Считалось, что, проведя особый ритуал, можно заглянуть в будущее, привлечь суженого, предсказать погоду, или же получить ответы на волнующие вопросы. По поверью, в святочные дни на землю сходят духи, как плохие, так и хорошие, и именно они помогают гадающим получить доступ к сокрытой информации.

Что только не использовали наши предки для гадания: в ход шли и воск, и зеркала, и яйца, и всевозможные крупы – в общем, все, что под руку подвернется.

Было и то, что в святочные дни делать категорически не рекомендовалось. Нельзя было пересчитывать деньги, особенно мелкие монеты – считалось, что этим можно привлечь слезы. Нельзя в праздничные дни было шить, вязать и вышивать – это могло повлечь за собой долгие хлопоты. Начинать новые дела в святки и совершать крупные покупки тоже не стоило. Считалось, что злые духи, которые активны в это время, могут все испортить и навлечь беду.

Но все эти поверья церковь считает необоснованными, а гадания так и вовсе не приветствует. Святые отцы уверены: гонясь за мнимыми благами, можно потерять самое дорогое и забыть о главном предназначении святок.

– Действительно, Церковь не только не приветствует гадание, но считает его грехом, – говорит иерей Антоний Федоров. – Святые дни и время перед ними лучше провести вместе с семьей и детьми. Например, можно уже сейчас озадачиться сооружением к следующему Рождеству вертепа или пещеры с персонажами, которые были свидетелями рождения Спасителя. Впечатлений и положительных эмоций будет много, а главное, что единым делом будет занята вся семья. Кроме того, нужно помнить, что впереди Крещение Господне, и к нему также надо готовиться не только телом, но и духом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Венчание — этот обряд имеет очень длинную историю, первые упоминания были в IX-Х веках. Смысл обряда заключается в соединении мужчины и женщины пред лицом Творца для продолжения рода.Таким образом, союз между мужчиной и женщиной превращается в таинство и происходит приобщение к духовному началу.