Фото Ивана Мышелова

За новогодние каникулы в Оренбургской области вывезли более 6,5 тысяч тонн мусора

В уборке твердых коммунальных отходов по Оренбургской области в праздники задействовали около 700 человек. Люди работали в две смены по 12 часов. Итоги работы по вывозу мусора за первую неделю нового года озвучил директор регионального оператора ООО «Природа» Виктор Доценко.

К работе новый региональный оператор по вывозу ТКО приступил на день раньше, чем намечалось: не 1 января, а 31 декабря. На старые площадки устанавливали новые контейнеры, определяли местоположение новых площадок. Вывозить мусор в авральном порядке пришлось с площадок в Орске. Предприятие, которое раньше этим занималось, завершило свою работу за два дня до Нового года, и в городе из-за этого чуть не произошел мусорный коллапс.

– В Орске мы начали работу с 31 декабря, – говорит Виктор Доценко, директор регионального оператора ООО «Природа». – За два предновогодних дня оттуда не было вывезено порядка 350-ти тонн отходов. Это достаточно большой объем работы. 4 января в Орск дополнительно были выделены еще 3 единицы техники. На сегодняшний день сложившуюся в городе ситуацию с мусором мы разобрали на 90%. Во многом благодаря слаженной работе с муниципальным ЖКХ. В остальных районах сбоев в работе по вывозу отходов практически не было.

На сегодняшний день вывозить мусор по новой схеме начали в 86 населенных пунктах области. Это крупные города, райцентры, городские округа и часть поселков. Новые платежки их жители должны получить уже в начале февраля. Позже география работы ООО «Природа» будет расширяться. Мусор со всей области централизованно вывозится на 11 действующих полигонов ТБО.

– Начало года – напряженное время. Количество мусора в каникулы на контейнерных площадках увеличивается раза в три, а то и больше. Но мы это понимали и заблаговременно сформировали 5 штабов, которые непосредственно работали в Оренбурге, в Орске, в Новосергиевке, Бузулуке и Бугуруслане. Это позволило нам достаточно оперативно реагировать и вовремя вывозить отходы, – рассказывает Виктор Доценко.

Срывы графиков вывоза мусора, которые были в новогодние праздники, регоператор связывает в том числе и с поломкой специализированной техники. Причем ломались не старые, а новые машины, которые только поступили на вооружение коммунальщиков.

– Да, действительно, техника нас несколько подвела, – рассказывает Виктор Доценко. – Были системные ошибки при сборке этих автомобилей. Вся страна готовилась к так называемой «мусорной реформе», и завод, который в обычном режиме производил 50 автомобилей в месяц, перед новым годом производил 250 единиц, поэтому понятны потери качества.

Сегодня в Оренбургской области мусор вывозят порядка 150 специализированных машин. В ближайшее время докупят и поставят на учет еще около 50 мусоровозов.
Не хватает в области пока и контейнеров для сбора отходов. Но регоператор уверяет: это – временные неудобства.

– До конца января мы получим еще 10 тысяч контейнеров, и они будут распределены по населенным пунктам, – говорит Виктор Доценко. – На сегодня уже получили около двух тысяч контейнеров. Хочу отметить, что, в соответствии с законом, полномочия по формированию контейнерных площадок и их содержанию, лежат на муниципалитетах.

Тот мусор, который в области собрали за время новогодних каникул – а это 6598 тонн – уже размещен на полигонах ТБО. По словам регоператора, почти 4 тысячи тонн пойдут на переработку. Из них выделят полезные фракции. Сортировочные площадки уже работают в Гае, Оренбурге, Бузулуке, Медногорске.

Свое мнение о новой схеме работы с твердыми коммунальными отходами высказал Сергей Балыкин, вице-губернатор Оренбургской области.

– Работа по новой системе вывоза ТКО в Оренбургской области началась. Ее предстоит еще много. И задача, которая перед нами сегодня стоит: отрегулировать эту работу так, чтобы по ней не было замечаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игнат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария Веткасова
Участник

«Вся страна готовилась к так называемой «мусорной реформе», и завод, который в обычном режиме производил 50 автомобилей в месяц, перед новым годом производил 250 единиц, поэтому понятны потери качества.»

В этой фразе прекрасно всё.

Отсутствие должной подготовки к реформе. Вместо того чтобы все подготовить и потом начинать, они начали и конечно не готовы.

Радует готовность принять потери качества за свой счет. Нет, они не понятны. Завод должен производить качественную технику. Если его предел 50, значит должен делать 50. 250 единиц говна никому не нужны.

Но платить мы всё равно будем. Потому что люди у нас новая нефть.