Новогодний Оренбург
Жители Оренбурга гуляют по новогоднему городу. Фото Елены Соленцовой

Как вернуться в форму после новогодних праздников?

Новогодние праздники остались позади, а это значит, что нужно восстанавливать режим питания. Но не спешите переходить на хлеб и воду. В холодное время года очень важно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Даже далекому от медицины и биологии человеку понятно, что режим работы человеческого организма в теплое и холодное время существенно отличается. Дело в том, что при разных температурах внутри нас начинаются совершенно разные природные процессы. Как минимум, по-разному происходят процессы теплообмена. Летом необходимо остудить тело, а зимой наоборот – нагреть. Для этого требуется энергия, а её главный источник – еда.

Запрещается голодать!

Фразу «Я объявляю голодовку!» советуем оставить до лета. В морозы такие фокусы могут быть опасны для здоровья и жизни. Запомните: калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Советуем вам обратить внимание на блюда из рыбы, птицы, свинины. Иными словами, наполните свой рацион тяжелыми белками. Для нормального функционирования организма специалисты советуют каждую неделю употреблять телятину и куриное мясо. Рыба на вашем столе должна появляться зимой 2-3 раза в неделю. Помните: мясные белки не являются заменой молочным. Поэтому в свой рацион стоит включить кисломолочные продукты. При составлении овощной части зимнего меню стоит опираться на тыкву, капусту, морковь, свеклу, пастернак, репу, репчатый лук, чеснок и картофель.

Без витаминов никуда

Зимой должны пойти вход летние припасы. Прекрасно, если вы позаботились заранее и наморозили ягод. Свежая зелень также должна присутствовать в вашем меню. Не поленитесь и сделайте небольшой огородик на подоконнике. Укроп, петрушка, кинза, выращенные самостоятельно, принесут больше пользы, чем зелень из супермаркета. В крайнем случае, все же сходите в магазин. Чаще кушайте моченые яблоки и квашенную капусту. В них содержится много витамина С.

Больше пить!

После новогодних праздников этот призыв вы, скорее всего, истолкуете неверно. Спешу вас огорчить (или обрадовать): алкогольная «диета» осталась позади. Дело в том, что специалисты рекомендуют зимой выпивать не менее 1,5 литров жидкости, причем большая ее часть должна состоять из чистой воды. Остальное можно дополнить компотами, настоями или чаем.

Осторожно! Горячо!

Зимой обязательно нужно употреблять горячие блюда и пить теплые напитки. Перекус на ходу (вредный, но порой необходимый) лучше запивать горячим чаем. Добавьте в свою пищу кардамон, имбирь, кориандр или перец – и будет вам счастье.

Долой скуку!

Зимой вид из окна не радует особым разнообразием. Постарайтесь, чтобы у вас в тарелке было по-другому. Пусть каждый день ваше меню будет отличным от предыдущего. Иначе от однообразия легко соскучиться и заболеть. А оно нам надо?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о