Проект будущей детской больницы

В Оренбурге планируют построить областную больницу для детей за 2,6 млрд рублей

В Оренбурге в ближайшие 3-4 года может появиться новая областная детская больница. В 2020-21 годах на эти цели запланировано 2,6 миллиарда рублей. Деньги поступят из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Необходимость этого строительства назрела давно. То медицинское учреждение, которое принимает маленьких пациентов со всей области сегодня, давно не соответствует всем необходимым требованиям. Основное отделение детской больницы размещается в здании 1904 года постройки. Другие корпуса разбросаны по городу и находятся далеко друг от друга. Кроме того, некоторые виды медицинской помощи дети получают и во взрослых стационарах.

– Уверен, что нет необходимости напоминать о важности качественной медицинской помощи, тем более, когда речь идет о детях, – говорит Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. – Поэтому нужно строить новое полноценное комплексное и специализированное здание. Несомненно, это крупный и дорогостоящий проект. Тем не менее, есть обнадеживающие перспективы. Я имею в виду средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение», которые Оренбургская область должна получить из федерального бюджета на строительство новой детской больницы. С нашей стороны требуется обеспечить софинансирование, а главное – предоставить согласованный проект будущего учреждения.

Поскольку строительство будет вестись за счет бюджетных средств, к проекту есть особые требования. Во-первых, он должен быть типовым, во-вторых, он должен состоять в государственном реестре экономической проектной документации. Пока такого проекта, который бы подошел нашей области, в реестре нет, но это – дело времени, причем, возможно, даже ближайшего.

Почти завершила работу над своим проектом региональной детской больницы Тверская область. Новое лечебное учреждение планируют построить там к 2021 году. Вполне вероятно, что этот проект могут принять за основу строительства новой детской больницы и в Оренбуржье. Для того, чтобы обсудить такую возможность более детально, в областную столицу пригласили автора проекта – Максима Канавина.

– По проекту нового лечебного учреждения в Тверской области запланирован стационар на 420 коек, – рассказывает Максим Канавин, генеральный директор АО МАКСПроект. – Он включает в себя приемное, соматическое, неврологическое, хирургическое, урологическое, онкологическое и ряд других отделений, блок интенсивной терапии и операционные. Также предусмотрены и диагностические кабинеты для эндоскопии, физиотерапии, функциональной и лучевой диагностики. Все приемные покои отделений запланированы во внутреннем дворе здания под единым козырьком.

После презентации проекта обсудили возможность его реализации в областной столице. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин озвучил предложение по размещению нового лечебного учреждения.

– Для строительства данного очень важного для области объекта рассматривается земельный участок, который расположен на пересечении улиц Гаранькина и загородного шоссе. Это 20-ый микрорайон Северо-Восточного жилого района. Район – актив многоэтажного строительства. Указанный земельный участок обладает всеми необходимыми требованиями для строительства областной детской больницы.

В числе несомненных плюсов участка – удобная транспортная развязка, наличие подъездных путей и площадь порядка 15-ти гектаров. От шумного загородного шоссе участок отделен зоной, предназначенной для жилищного строительства.

– В связи с принятием решения о строительстве на предлагаемом участке областной детской больницы, будут вноситься соответствующие изменения и в правила землепользования и застройки, – говорит Дмитрий Кулагин. – Этот вопрос уже выносился на публичные слушания. А в середине февраля запланировано заседание Оренбургского городского Совета, где утвердят новую редакцию правил землепользования и застройки данного участка.

Губернатор отметил: времени на подготовку осталось мало. Основная работа начнется после того, как отберут наиболее подходящий для нового лечебного учреждения проект. Согласно предварительному календарному плану, который озвучил глава города, участок на кадастровый учет могут поставить уже к середине марта следующего года. Потом скорректируют проект, учитывая все потребности и возможности. По оптимистическим прогнозам новая областная больница начнет принимать своих маленьких пациентов уже через 3-4 года.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

4
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Игорь.ЕленаСтепанмарат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Степан
Гость
Степан

Нормально, областную больницу на Аксакова уже построили, теперь детскую областную

Игорь.
Гость
Игорь.

где?

марат
Гость
марат

а на цвиллинга что с корпусом? еще одна 16 этажка?

Елена
Гость
Елена

Ага, ждите. Дворец водных видов спорта вон тоже планировали построить, в 2011 году Берг камень «заложил» на месте строительства. А воз и ныне там..