Встречаем Новый год без вреда для здоровья: инструкция

Сердце, желудок, печень, почки – это не анатомия, это список того, на что чаще всего жалуются люди врачам после новогодних праздников. Как итог обильных застолий: обострение панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни, и, конечно же, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи говорят: ежегодно после новогодних каникул количество пациентов поликлиник и стационаров увеличивается в разы. И в этом, в первую очередь, виноваты сами люди.

– Связано это чаще всего с тем, что при употреблении жирной и соленой пищи, острых и пряных блюд, происходит задержка дополнительной жидкости в организме, – рассказывает Елена Фаттахова, заведующий отделением медицинской профилактики. – Больше всего от этого страдают сердечники. Также большой дискомфорт это доставляет и людям с нарушениями водно-соляного обмена. Задержка жидкости в нашем организме может быть опасна гипертоническими кризами, то есть резким повышением артериального давления. Причем это острое состояние может быть более частым и ярко выраженным, чем обычно.

Даже для здорового человека обильное новогоднее застолье может обернуться приступом гастрита, либо острого панкреатита. Когда за праздничным столом мы запиваем жирную пищу алкоголем, мы отправляем нашу поджелудочную в нокаут.

Что касается самого алкоголя, то здесь давно известно несколько правил с частицей «не»: не смешивать, не понижать градус, не пить на голодный желудок. Пара стаканов воды после праздничного застолья поможет организму избежать обезвоживания. А если в эту воду еще и добавить полисорб или активированный уголь, то можно избежать и некоторых других признаков алкогольной интоксикации.

Особое внимание – салатам с майонезом. Как ни крути, на новогоднем столе они будут. И здесь главная задача: съесть их как можно быстрее. «Вкуснятину на завтра» оставлять точно не стоит. Срок годности таких салатов – не более суток, а иногда и гораздо меньше, в зависимости от ингредиентов.

Поужинать стоит до девяти часов вечера. А вот непосредственно к праздничному столу лучше подать легкие закуски.

Помните: жирные блюда только замедляют пищеварение. С них начинать новогоднее застолье категорически не рекомендуется. Лучше выбрать пищу, которая быстро переваривается. Например, эффектный и полезный салат из сырых овощей.

Не стоит увлекаться экзотическими блюдами. Ограничьтесь «дегустационной» порцией – так вы и новые гастрономические ощущения получите, и не навредите своему здоровью.

Любителям газировки тоже следует поберечься. Сладкая вода вызывает не только брожение и вздутие, но еще может привести и к обострению хронических болезней.

– Хочется отметить, что обострение желудочно-кишечных симптомов характерно не только для гастрита, панкреатита, желчекаменной болезни и холецистита. Боль в животе и рвота могут быть сигналами о ротавирусной инфекции, пищевом отравлении и даже об инфаркте миокарда. Поэтому, если возникли внезапные острые состояния, и в течение 30 минут человеку не лучше, или его состояние поминутно ухудшается, то имеет смысл вызвать скорую, а не ждать, – отмечает Елена Фаттахова.

Врачи предупреждают: если заболел живот, не стоит спешить принимать обезболивающее или но-шпу. Так можно смазать картину болезни. После этого ни один, даже самый профессиональный доктор, не сможет быстро определить, чем же вы страдаете.

– Самая первая помощь, если человек ощущает вздутие живота, или брожение – это маалокс, смекта или активированный уголь, – советует Елена Фаттахова. – Если после этого симптомы прошли полностью – замечательно. Но, если продолжает беспокоить дискомфорт, то необходима консультация с врачом. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Хотите после каникул выйти на работу не замученным совенком, а бодрым жаворонком? Ловите совет! Когда новогодний ажиотаж уже схлынул, и есть еще несколько дней до новых рабочих будней – прислушайтесь к своему организму. Во-первых, нужно восстановить биоритмы, которые мы сбили поздними застольями и пробуждениями к обеду. Чтобы было легче просыпаться – ежедневно заводите будильник и постепенно смещайте время пробуждения к тому, когда вы обычно встаете на работу.

Будьте активнее! Разогнать кровь помогут пешие прогулки. Тем более на улице так сказочно. Когда еще в Оренбурге будет такая зима?

Соблюдайте питьевой режим. Напоминаем: норма чистой питьевой воды в день для взрослого человека – от 2 литров. Если, конечно, это не противопоказано по состоянию здоровья. Так, например, пить много жидкости нельзя сердечникам. При неправильной работе сердца избыточная жидкость будет скапливаться в ногах, печени и легких. Для таких людей продукты, изначально содержащие жидкость (мороженое, суп, йогурты и т.д.), всегда плюсуются к дневному лимиту.

Вместе с тем, достаточное количество воды не приведет к обезвоживанию, не будет дополнительного чувства голода, не будет вялости. Кроме того, вода достаточно быстро выводит токсины из организма. А это тоже большой плюс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о