Мусорная реформа началась 1 января 2019 года

Не за метры, а за человека: в Оренбургской области утвердили новые тарифы на сбор и вывоз мусора

В многоквартирных городских домах норма твердых коммунальных отходов (ТКО) с первого января 2019 года составит 31 килограмм на человека, в частном городском секторе – 36 килограмм. Для села цифры другие: 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов составит 3 рубля 28 копеек с НДС.

Новую территориальную схему по обращению с отходами разработали в регионе в ходе исполнения федерального закона об отходах производства и потребления. С 12 марта текущего года минстрой области начал принимать заявки на конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО. В итоге, победителем конкурса стало ООО «Природа». После чего началась работа по установлению тарифа для регионального оператора.

– Чтобы получить точную информацию по нормативам накопления ТКО мы провели большую работу, – рассказывает заместитель директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров. – Мы сделали срез по 7 районам. Это были Бузулук, Курманаевский район, Орск, Оренбург, Медногорск. Грубо говоря, люди стояли около баков, взвешивали, замеряли объем мусора, который выбрасывает население. Результатом работы стал приказ о нормативах накопления ТКО для домовладений на территории области.

Нормативы дифференцировали. Соответственно и суммы по тарифам за вывоз мусора для городов и сел, частных домовладений и многоэтажек будут разными.

– В городе для частного сектора плата практически не изменится, – говорит директор Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский. – Там рост составит всего 10-15%. Почему так? Да потому что в частном секторе оплата шла с каждого прописанного в доме человека. А в многоквартирных домах платили с учетом квадратных метров. Но мусор производят все-таки не квадратные метры, а люди. Сейчас, в связи со сменой системы начислений, определенные неудобства возникнут у владельцев так называемых «резиновых» квартир, где прописано по 10 человек. Считаю, что положительный эффект от новой системы оплаты – в том, что нужно будет привести в соответствие количество проживающих и прописанных.

Если раньше услуга по вывозу мусора входила в перечень жилищных, где при расчете учитывалась квадратура жилья, то сейчас она стала услугой коммунальной, и, соответственно, порядок определения платы по ней теперь будет определяться правилами предоставления коммунальных услуг.

– Раньше, определяя плату, нужно было обязательно обсуждать ее с собственниками квартир на общем собрании, – говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Виктория Вербицкая. – Теперь работает государственное регулирование, утвержден специальный норматив и тариф на данную коммунальную услугу. То есть единственное, что теперь будет определяющим в расчете – это количество зарегистрированных в конкретном помещении жильцов.

Тариф – средний по России

Как отмечают специалисты, предложенный оренбуржцам тариф – на уровне среднего по России. Ниже, чем в ряде других регионов страны, но все равно довольно существенный.

– Мы старались сделать норматив максимально социальным. При всем желании ниже он не получился, потому что меняется сама работа с коммунальными отходами, возрастают транспортные расходы. Из районов будет вывозиться мусор на 11 зарегистрированных полигонов, а у каждого из них свои тарифы, – отмечает Андрей Шумский.

Однако новые квитанции с 1 января придут не всем. Пока новый тариф коснется только крупных городов и районных центров области – говорит директор регионального оператора ООО «Природа» Виктор Доценко.

– Мы готовились к этой реформе в течение года. Компания готова к работе, ждали только тарифов. По поводу того: большой платеж или нет – бесполезно спорить. Он установлен. Вместе с тем, правительство области сейчас будет работать над корректировкой территориальной схемы. Если в нее внесут дополнительные полигоны ТБО, сократятся расстояния, может поменяться и тариф. К примеру, если сейчас в Оренбурге или в Орске мусоровоз проходит в среднем до 200 км в день и привозит на полигон порядка 50-70 тонн отходов, то в сельской местности машина проходит в день в среднем от 300 до 500 км, и привозит всего от 3 до 7 тонн мусора. А самые большие расходы по тарифу идут именно на транспортировку.

Льготы тоже будут

По новому тарифу сохранятся льготы для определенных групп населения. С Нового года компенсацию за жилищно-коммунальные услуги будут получать порядка 400 тысяч оренбуржцев.

– У нас 115 тысяч человек уже получали компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, – говорит заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова. – Это, как правило, были жители частных домовладений. Что касается жителей многоквартирных домов, то этой возможностью пользовались жители тех МКД, где ресурсные компании отдельной строчкой в платежке выделили вывоз мусора.

С 1 января льгота по новым тарифам распространится на семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, участников ВОВ и ряд других категорий граждан. Причем в данном случае льгота распространяется на всю семью. Что касается ветеранов труда и инвалидов I, II и III групп, то льготы распространяются только на них. Остальные члены семьи будут платить по полному тарифу.

Кстати, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, если в помещении никто не прописан, но есть один или несколько собственников, то платеж будет выставляться по количеству собственников.

Новый норматив установлен не только для домовладений, но и для предприятий. Разбивку сделали по видам деятельности. Например, у рынка и магазина продовольственных товаров, банка и почты нормативы будут разные. Узнать о них подробнее можно на сайте департамента по ценам и регулированию тарифов, или обратившись непосредственно в ведомство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о