Фото: Nick Demou // pexels.com

Про льготные «ушки»: парикмахерская в Оренбурге нарушает права потребителей?

В парикмахерской «Фортуна» на Кирова, 23 в Оренбурге предоставляют льготы на стрижки пенсионеров по возрасту. Моя 85-летняя мама стриглась здесь постоянно. И платила, как заявлено в объявлении, 150 рублей. В один прекрасный день после стрижки ей объявили, что она должна заплатить 200 рублей. Заплатила. Через месяц с неё затребовали уже 230.

«Ничего себе, как у них тут цены скачут, прямо как орловские рысаки», — подумала я. И решила разобраться, с чего это цена на льготную стрижку увеличилась за столь короткий период в полтора раза.

— У нас сохранилась и стрижка за 150 рублей. И появилась новая – за 230, — пояснила парикмахер.

— Ну вы же постригли точно так же, как стригли всё время. Ничего нового не вижу, кроме цены.

— А мы вот тут волосы над ушком выстригли.

Не удовлетворившись аргументацией про ушки, звоню директору парикмахерской. Беседа закончилась фразой: мы частное заведение, какую цену хотим, такую и поставим.

Вот так! Ни больше, ни меньше. Что хотим, то и воротим – и никто нам не указ.

А Роспотребнадзор?

Неужели никто? А Роспотребнадзор? Ведь впрямую идёт нарушение прав потребителей. Человек рассчитывает на одну сумму, а с него берут другую. Чтобы исключить подобного рода манипуляции, необходимо, сажая пенсионера в кресло, предупредить его, что в прейскуранте существует два вида льготной стрижки – за 150 и 230 рублей. Кстати, директор парикмахерской в телефонном разговоре сказала, что такой цены, как 200 рублей за льготную стрижку у них, отродясь, не было. Вот интересно, не было, а взяли. Похоже, в «Фортуне» не только дирекция руководствуется принципом «что хочу, то и ворочу», но и подчинённые.

Желая получить ответы, на возникшие вопросы в ходе дискуссии с работниками «Фортуны», обратилась в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Приводим ответ заместителя руководителя Ирины Якубович.

«По вопросу предоставления льгот на услуги парикмахерской разъясняем. Законодательством не регулируются цены на оказываемые исполнителем парикмахерские услуги, они устанавливаются исполнителем самостоятельно.

Но Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации предусмотрено, что исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, которая в обязательном порядке должна содержать перечень оказываемых услуг (в том числе льготных), цены на оказываемые услуги и сведения о порядке и форме оплаты.

Таким образом, о цене на женскую стрижку в размере 150 руб. или 230 руб. исполнитель услуги должен сообщить до начала оказания услуги.

За нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом. Если потребителю не предоставлена полная и достоверная информации об услуге, он вправе потребовать в том числе, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (ст. 12 Закона о ЗПП).

Свое обоснованное требование потребитель вправе изложить в письменной претензии, которую можно составить в двух экземплярах и один с отметкой о вручении оставить у себя в подтверждение факта обращения к исполнителю.

В рамках предварительной проверки поступившей информации установлено, что исполнителем услуг является Оренбургская областная организация инвалидов «Оренбуржье», в адрес которого направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. О результатах рассмотрения и принятых мерах исполнитель должен сообщить в Управление в письменной форме».

Что ж, вполне исчерпывающий ответ. Надеемся, что о «результатах рассмотрения и принятых мерах» будет сообщено и в редакцию. А мы, в свою очередь, расскажем об этом читателям.

Кстати, если ваше требование к недобросовестному «исполнителю услуг» не было удовлетворено, следует обращаться в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Роспотребнадзора в модуле «Справочник потребителя» государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о