Татьяна Малышева
Татьяна Малышева

Начальник УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева: город – это сломанная машинка

Сегодня начальник пресс-службы администрации Оренбурга Ольга Лопатинская опубликовала в Youtube первое интервью проекта «Только между нами». Ее гостем стала Татьяна Малышева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства областного центра. 

Редакция «Оренбургской недели» выбрала самые интересные фрагменты встречи. 

Администрация – первое место работы 

В начале беседы Малышева рассказала, что администрация Оренбурга стала первым местом ее работы. Она в 2005 году пришла туда на практику. За 13 лет она выросла до начальника управления.  

— Мужчины-начальники не боялись, что ты их подсидишь?

— Сергей Макеев не мог бояться, что я его подсижу, его авторитет был непререкаем. Я не переживала и не претендовала. Выше должности заместителя там не было. Боялся ли чего-то Александр Трунов, я не знаю. В УЖКХ мне предложили перейти случайно. И дали два варианта: начальник отдела кадров или заместитель руководителя управления ЖКХ. Я решила, если рисковать, то делать это по-крупному, и стала заместителем.

— С твоим приходом сформировался девиз: ЖКХ – жизнь, коллектив, характер. В чем проявляется характер? 

— Люди, пришедшие в ЖКХ, это люди из смежных профессий. Остаются те, кто это выносят и кому это хочется. Это те, кто выживает и у кого есть характер. 

— Коллектив в вашей сфере — это в основном мужчины, женщин значительно меньше. Как с ними работается?

— По-разному. Руководители УК, с которыми я общаюсь как начальник управления уже 5 лет, очень разные. У нас много ролей: иногда это уговоры, призыв к совести, а иногда – нервный срыв и высказывание мнения с применением нецензурных слов. Когда все предельно понятно, без домыслов, политических игр, мне нравится работать. Если ты что-то натворил, ты и должен за это ответить. Есть и женщины в нашем коллективе, они часто включают материнскую любовь, ко мне когда видят определенные нагрузки и противостояния. Они включаются женским коллективом и начинают журить мужчин. 

Об агрессии горожан

— Жители города, которые столкнулись с проблемами связанными с коммунальными проблемами и противостояниями со своими УК, которых в Оренбурге 180 штук, несут жалобы к вам. Очень часто они очень агрессивны, как с ними работать? Как к ним выходить с добродушной улыбкой?

— Я пытаюсь понять причину агрессии. Есть с десяток людей, с которыми мне не удалось выстроить нормальное общение, даже на уровне уважения элементарных вещей. Агрессия остальных связана с тем, что они устали стучать в закрытые двери, устали от тех проблем, которые у них есть. Если я что-то обещаю, я стараюсь это выполнять. Нужно уметь по-честному говорить людям – «могу или не могу». Если ты не можешь помочь человеку, то нужно рассказать про другие двери, куда еще нужно обратиться.

Рейд по общежитиям

— Как ты относишься к журналистам? Они подсвечивают проблемы, но делают это так, как хочется чиновникам, они, как правило, находятся на стороне жителей.

— Я тоже априори стою на стороне жителей. Поэтому практически ко всем журналистам я отношусь спокойно. Я воспринимаю их как людей, которые хотят разобраться и найти правду и справедливость, если это действительно журналисты. Из-за того, что я женщина и достаточно молодой специалист, экзамены мне устраивают все кому не лень. С теми, кто действительно хотят разобраться, я готова рассказывать, разъяснять. Понятно, что трактовка может быть такой, как хочет человек, но я не вижу в этом ничего плохого.

Про активность в соцсетях

— Ты один из чиновников, кто никогда не пройдет и мимо проблем в соцсетях. Ты часто отвечаешь на посты. Зачем это нужно?

— Мне это интересно. В социальных сетях я вижу возможность проанализировать разную информацию из разных источников. Увидеть разную интерпретации разных людей. Я знаю огромное количество жителей города, которые активны в Facebook. Отвечать на комментарии мне не сложно, мне это позволяет получить обратную связь.

— Когда успеваешь? 

— Позволяет повестка. И позволяет вовремя отреагировать.

О Евгении Арапове

— Вы много лет знаете Евгения Арапова. Эмоционально, что для тебя этот человек?

— В первую очередь – мой руководитель. Когда я приходила на работу у меня было два руководителя: Евгений Сергеевич и Сергей Александрович. Для меня он был всегда лидером нашей работы. Это человек, которому хотелось показать результат своей работы. Я развивалась, я хотела достичь результатов в свой отрасли. И его оценку я ждала.

— Мы говорим, что администрация работает в штатном режиме и у нас, как у Сергея Бренева, все хорошо, но на самом деле все не хорошо. Здесь не кризис муниципальной власти, тут эмоциональный кризис для каждого человека. Ты как переживаешь эту ситуацию?

— Не секрет, что все сотрудники администрации стремились к его одобрению. При неодобрении мы искали причины, чтобы не показываться, мы винили себя, ревели. Первые две недели я не могла зайти в малый зал. Потом ты снимаешь с себя маску чиновника и думаешь: а как же его семья и дети, что будет дальше, когда это закончится? Это сложный период. Пытаясь из него выйти нужно, для себя нужно сделать выводы из этой ситуации. Для чего-то она произошла. Она произошла не только с Евгением Араповым, но и со всеми нами. Каждый должен понять, что он делает правильно, а что нет,и какие ценности важны. Эта история про ценности жизни. Неужели денежные средства могут стоять наших жизней?

О попытке уйти из администрации
Игорь Комаров, Юрий Берг, Татьяна Малышева. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

— У тебя в 2017 году была попытка уйти с должности. Не жалеешь, что не ушла?

— Не факт, что если бы я ушла, я меньше переживала бы. Потому что было практически 5 лет в этой безумной жизни. Ключевые моменты нашей жизни не всегда нами управляют. Значит тогда было не место и не время уходить. И личный разговор тогда с ним повлиял на мое решение остаться. Это была надежда на восстановление наших рабочих отношений.

Каким должен быть будущий глава города Оренбурга?

— У нас были всенародные любимые мэры – Геннадий Донковцев, Юрий Мищеряков. Но если поднять публикации того времени, там будет и критики, и грязи не меньше. Реально ли сейчас идеальному со всех сторон человеку занять эту нишу – всенародного любимого мэра? 

— У нас такой период, когда нам нужен профессиональный управленец, антикризисный менеджер, который готов пойти на адовые муки. Городу нужен управленец, который готов принимать решения и брать на себя ответсвенность, а играть в политические игры. Он должен говорить – делаем вот так или так. Нужен поводырь. Он должен быть «железным» и справедливым. Машинка разобрана на частички, ее никто не собирает… Вроде она в целом город, администрация, но она не едет. Мы, конечно, подготовились к зиме, к теплу, но полноценно новыми направлениями никто не занимается. Сейчас столько работы, много федеральных проектов, которые способны сделать город лучше.

— Чего боится Татьяна Малышева?

— Я боюсь внутренней негативной оценки своих действий. Боюсь за своих близких и за своих детей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о