Фото Ивана Мышелова

В Оренбуржье прошел шестой областной фестиваль среди людей с особенностями здоровья

В преддверии Международного дня инвалидов в Оренбургской области прошел фестиваль художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Лучшие творческие номера сегодня представили на сцене Дома Культуры «Россия». В гала-концерте приняли участие 11 коллективов и 35 исполнителей.

Открыла программу песня «Близкие люди». Ее исполнили участники оренбургского коллектива «Классная компания» – ребята с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченными возможностями творчества. И было удивительно, как сегодня прозвучал этот всем известный хит. Действительно хотелось вслушиваться в каждое слово. Песня вдруг обрела совсем иной смысл, и не оставила равнодушных в зале.

Совершенно по-особенному воспринимались и слова стихотворения о любви Эдуарда Асадова в исполнении хрупкой и изящной Юлии Молчановой. Эта девушка в красивом платье буквально притягивала взгляды всех зрителей. И, глядя на нее, сложно было  осознать, что инвалидное кресло – не элемент сценического образа, а то, что Юлии необходимо ежедневно, ее средство передвижения вот уже около 6 лет.

«В 2012 году я получила травму шейных позвонков, – рассказывает Юлия Молчанова. – Я занималась плаваньем, тренировалась в юношеской сборной страны. За два дня до Первенства России я неудачно спустилась с горки в бассейне и сломала 2 позвонка. Потом была реанимация и неоднократные курсы реабилитации. На то, чтобы принять себя новую, и начать жить по-новому, потребовалось время. Но я поняла, что унывать не стоит. Уже через год я снова приступила к тренировкам в бассейне. Снова выступила на соревнованиях, но уже в качестве паралимпийца».

Юлия Молчанова

Совсем недавно Юлия приняла участие в конкурсе красоты, который проходил в Екатеринбурге. Завоевала титул первой вице-мисс. Сейчас девушка продолжает заниматься спортом и уже готовится к очередным соревнованиям. Как говорит сама Юлия – она живет полноценной жизнью. Но ей хотелось бы, чтобы в ее родном городе, Новотроицке, стало больше пандусов. Это бы намного облегчило жизнь ей и другим людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Пандусы есть не везде. Конечно, если строят что-то новое и современное, то там они предусмотрены. А так, у нас мало развита эта структура. В больших городах таких проблем нет. Там все намного проще, удобнее, более приспособлено для людей с ограниченными возможностями».

В том, что уныние – это грех уверена и другая участница гала-концерта фестиваля Полина Гридасова. В ее жизни была страшная авария, но до этого была работа в Доме творчества в Курманаевском районе. Были планы, были стремления. И творчество в конечном итоге пересилило несчастье.

Полина Гридасова

«Я посчитала так: если я лишилась руки и ноги, это не значит, что я лишилась голоса. Тяга к работе была сильной. Я еще не исполнила всех тех песен, которые хотела бы спеть. Я считаю, что жить, не доставляя радости другим, хотя Бог тебе эту возможность дал, нельзя. Если людям мое творчество доставляет радость, то я буду им заниматься, не смотря ни на что».

Все участники гала-концерта фестиваля в этот день получили памятные призы и дипломы, но лучшей наградой были несмолкаемые аплодисменты зрителей и крики «Браво».

«Я вижу, с каким оптимизмом принимают участие в нынешнем, уже шестом по счету, фестивале наши номинанты, – отметил, поздравляя участников фестиваля, Павел Самсонов, вице-губернатор области, заместитель председателя Правительства области по социальной политике. –  Как они выступают, какие вещи они делают своими руками для выставки декоративно-прикладного искусства. Я  хочу пожелать всем здоровья, новых творческих успехов. Ждем всех в следующем году на седьмом фестивале».

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о