Онкологический центр в Орске
Онкологический центр в Орске

В Оренбургской области за год увеличилось количество онкобольных

В Оренбургской области растет заболеваемость онкологией. По сравнению с 2017 годом, цифры выросли еще на 1%. Для того, чтобы уменьшить уровень смертности от новообразований, и для оказания своевременной помощи онкобольным, в Оренбуржье за 6 лет откроют 17 амбулаторных центров. Первые пять должны запустить в работу уже в 2019 году.

– Наша задача – не дать повышаться уровню смертности от онкологии, – говорит Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области. – Для этого будут открыты центры по выявлению онкологии. Их оснастят современным оборудованием. Их задача: в течение недели сделать гистологическое исследование и поставить человеку полный диагноз. Планируется, что в этих центрах будут проводить и назначенную пациенту химиотерапию. Это нужно, чтобы больной не ждал очереди на получение процедуры, а получал помощь своевременно.

Только в 2018 году из средств ОМС для закупки химиотерапевтических препаратов было выделено порядка 800 миллионов рублей. В ближайшем будущем немалые средства потратят на оснащение онкологических центров области новой техникой. Первый в очереди за новым оборудованием – орский онкодиспансер. Сюда оборудование закупят уже в следующем году. Затем оснастят онкодиспансеры Оренбурга и Бузулука.

– Контроль за лечением онкобольных будет осуществляться не только территориальным, но и центральным фондом ОМС, – отмечает Галина Зольникова. – С ноября-декабря этого года мы уже начинаем работать по формированию счетов к оплате по новым, более жестким требованиям. В частности, фонд ОМС не будет принимать к оплате услугу, которая будет оказана пациенту с нарушением сроков, с нарушением технологий и протоколов лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о