Йога. Фото: Cedric Lim, pexels.com

Йога: разбираемся в тонкостях медитации

ЗОЖ последнее время в моде, что очень радует. Спортсмены на пике моды. Особой популярностью пользуются экзотические виды тренировок, например йога. Узнаем подробности таких занятий у Олега Белова, эксперта в этой области.

Как только мы слышим слово йога, на ум сразу же приходит ассоциация с медитацией. Что же это такое? Достаточно ли просто сесть в сложную позу и закрыть глаза или же придется более детально подойти к этому вопросу?

— Олег, расскажите, пожалуйста, что такое медитация?

— Медитация – это дисциплина ума. Можно провести такую интересную аналогию. Например, в Америке есть дикие лошади – мустанги. Наш разум очень похож на них. Он точно так же неспокойно бегает по полю. Для того что бы его, скажем так, «объездить» и превратить в послушного «коня» используют медитацию. Если коротко, медитация – это инструмент тренировки разума.

— Медитация похожа на транс? Или это не совместимые понятия?

— Когда вы впадаете в транс, вы будто попадаете в толпу. Вы больше не управляете собой. Транс управляет вами. А медитация больше похожа на военный парад, в котором роль главнокомандующего исполняете вы. То есть медитация – контролируемый процесс, а транс – нет.

— Давайте немного подытожим. Для чего нужна медитация?

— Медитация нужна для того, что бы вы управляли разумом, а не он управлял вами. Что бы использовать весь его потенциал на 100%, а не как обычно на 10%. Вы же прекрасно знаете сами, что очень часто многие вещи мы делаем на автомате. В эти моменты не мы не управляем собой. Для того чтобы появилась осознание своих действий как раз и нужна медитация.

— Медитировать нужно обязательно с мастером или можно справится самостоятельно?

— Медитировать можно самостоятельно. Для этого достаточно знать технику. Это не просто сесть в позу лотоса и закрыть глаза. Есть разные способы медитировать. Можно остановить внутренний диалог. Или можно сконцентрироваться на чем-то. Все зависит от того, какие ты решаешь задачи по средствам медитации. Мастер нужен для того, чтобы посоветовать, как правильно исполнять эту технику и что нужно делать именно вам. У них все же больше опыта в этом вопросе, как правило.

Продолжение интервью скоро на Orenweek.Ru

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о