Экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг ушел в отставку

Продолжение: Оренбургскую область временно возглавит Денис Паслер

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг ушел в отставку. Он направил президенту РФ Владимиру Путину официальное прошение.

— С 2010 года я руководил регионом, который является для меня родным. Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки. В первую очередь, хочу поблагодарить вас, уважаемые земляки, за доверие, которое вы оказали мне на выборах губернатора пять лет назад, а также за колоссальную поддержку в любых начинаниях, направленных во благо людей. Мы с вами сделали многое: строили школы и детские сады, дороги и больницы, создавали комфортную городскую среду. В фокусе внимания Правительства области всегда был человек, его здоровье, благополучие и комфорт. Я думаю, многое получилось. Оренбуржье стало лидером альтернативной энергетики в стране. Мы создали крепкую образовательную базу, и сегодня Оренбуржье – третье в стране по результатам ЕГЭ. Мы серьезно расширили спектр высокотехнологичной медицинской помощи. Наш молодежный форум «Евразия», инициированный три года назад, приобрел глобальный характер, став настоящим центром евразийской интеграции. Задачи перед Оренбургской областью стоят амбициозные. В этом году мы приступили к реализации 11 национальных проектов, которые охватывают все сферы жизни людей. До единого дня голосования остается еще достаточно времени, чтобы новому руководителю доказать оренбуржцам свою эффективность. Решение, безусловно, примут жители Оренбургской области в Единый день голосования 8 сентября 2019 года. Дорогие земляки! Берегите все, что было сделано, сохраняйте уникальную особенность нашей области – межнациональный мир и дружбу. Вместе мы способны преодолеть любые вызовы. Обещаю, что на каких бы постах мне не пришлось работать в дальнейшем, я всегда буду отстаивать интересы Оренбургской области и своих земляков. Горжусь, что являюсь оренбуржцем, жителем богатого и сильного региона – Сердца Евразии, – заявил Юрий Александрович. Его слова приводит портал правительства Оренбургской области.

Слухи о том, что Юрий Александрович может покинуть свою должность, муссируются уже давно. Ранее вице-губернатор Вера Баширова неоднократно заявляла, что «предпосылок для этого нет», позже и сам губернатор сказал, что в отставку уходить не собирается. О том, что Юрий Александрович останется на своем посту, сегодня ночью сообщала газета «Коммерсант».

До очередных выборов губернатора, которые пройдут осенью этого года, остается около полугода. Будет ли в них принимать участие Юрий Берг, пока неизвестно.

Напомним, Юрий Берг руководил регионом с июня 2010 года: он был назначен после рекомендации президента РФ Дмитрия Медведева. В 2014 году его избрали губернатором путем народного голосования: за него отдали свои голоса 80,28 процентов избирателей. Срок его полномочий должен был истечь осенью 2019 года

Справка ОН: 

Юрий Александрович родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Пермской области в семье служащих. Позже семья переехала в Орск, и уже на востоке Оренбуржья он окончил 9 классов школы №35, а в 1973 году – Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение». В июле 1982 года Юрий Александрович получил диплом Оренбургского государственного педагогического института имени Валерия Чкалова, в 2003 году – Оренбургского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1974 году слесарем-монтажником строительного управления №1 треста «Оренбургспецстрой». Преподавал в орской школе №11 Орска, позже возглавил школу №15.

В начале 1990-х годов он начал политическую карьеру. С января 1992 по 1996 год работал заместителем главы администрации Орска по социальным вопросам.

С 1997 по 1999 годы был директором ЗАО АСК «Орск-АСКО», заместителем директора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции, генеральным директором ТсОО «Орск-сервис ЛТД». С июня 1999 по июль 2005 года работал генеральным директором ОАО «Новотроицкий цементный завод».

В октябре 2005 года избран главой города Орска. В 2010-2018 годах руководил регионом. 

С августа 2012 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Награжден знаком «Отличник народного просвещения» РСФСР, медалью «За содружество во имя спасения». В 2017 году президент Владимир Путин наградил Юрия Берга Орденом Почета.

В 2018 году, в Год Добровольца, губернатор Юрий Берг возглавил Совет по вопросам добровольчества в Оренбургской области

Женат, двое сыновей, трое внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Верно всё , что у нашего народа СПИЗДИЛ.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Ты уйдёшь, останутся твои дети, которых будут ненавидеть за твои поступки… Хорошее наследство ты им оставил..

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Берг, по тебе тюрьма плачет. За тебя твои последоши ответят. Время всё поставит на свои места