«Откройте дверь: проверка газового оборудования»

В последних числах ноября наш корреспондент стал участником совместного рейда газовиков и МЧС по многоквартирным жилым домам областного центра. Цель – профилактическая проверка безопасной эксплуатации газовых бытовых приборов.

В этот день местом проведения рейда стала улица Одесская. На ней разместились жилые дома постройки 50-60-х годов прошлого века. Соответственно и возраст газового оборудования в таких постройках соответствующий – ветхий, требующий повышенного внимания.

– Подобные проверки у нас плановые и проводятся на постоянной основе в соответствии с регламентом по обслуживанию газового оборудования. Но порой бывает очень сложно объяснить абонентам, что 40-50 лет у них оборудование служило верой и правдой, а сейчас его эксплуатация небезопасна, – рассказывает слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования предприятия Дмитрий Пожидаев.

Техническое обслуживание бытовых газовых плит в каждом многоквартирном доме выполняется один раз в год. Заблаговременно до дня проверки вывешивается объявление на подъездах о дате его проведения, чтобы газовики смогли беспрепятственно попасть в квартиру.

И вот мы стоим около закрытой двери подъезда, пытаясь попасть в него и звоня в квартиру, в которой при очередном техническом обслуживании была обнаружена утечка газопровода.

– Я вам что – секретарша? – слышим в ответ на представление специалиста и просьбу открыть входную дверь.

Несмотря на столь недружелюбный ответ с помощью представителя обслуживающей управляющей компании нам все же удается проникнуть в подъезд. Звоним в дверь квартиры. Представляемся. Мужчина дверь открыл, но в квартиру не пустил, представив клочок бумаги на которой была зафиксирована неисправность газопровода. Следовало бы утечку устранить, но сделать это дистанционно невозможно. Попасть в квартиру без разрешения владельца представитель газовой службы тоже не смог – не имеет права. В результате потенциальная опасность не была устранена, и вопрос остался открытым.

Что же делать соседям по подъезду и дому, если опасность взрыва газа не устранена? Во всяком случае, без дальнейшего вмешательства правоохранительных органов здесь вряд ли обойдётся.

По информации пресс-службы АО «Газпром газораспределение Оренбург» в Оренбурге 93% абонентов имеют техническую возможность газификации. Особенно остро стоит вопрос по безопасной эксплуатации газового оборудования в частном секторе, где выявленных случаев нарушения значительно больше.

Марина Сулим

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о