Конференция профсоюзов Оренбургской области
Конференция профсоюзов Оренбургской области

Федерация Профсоюзов Оренбуржья выступила против пенсионной реформы

Президиум Федерации профсоюзов Оренбуржья считает необходимым снять с рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроект об изменениях в пенсионной системе. В связи с этим, ФПО подготовила заявление, где изложила свой взгляд на решение поставленной правительством проблемы.

Профсоюзы отрицательно относятся к вопросу повышения пенсионного возраста: письма с такой тематикой Федерация независимых Профсоюзов России направила в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Копии писем опубликованы в газете «Солидарность» и размещены на официальном сайте ФНПР.

Кроме этого Федерация планирует провести ряд мероприятий, в том числе направить письма в адрес Президента России, Правительства РФ, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителям в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области, Губернатору-председателю Правительства Оренбургской области, депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области, профорганам. Кроме этого выпустить информационный вестник «Профсоюз – защита есть!» и провести встречу с Губернатором-председателем Правительства Оренбургской области с целью информировать его о позиции профсоюзов. А также некоторые другие мероприятия.

Активную позицию в этом вопросе занимает Федерация профсоюзов Оренбуржья.

Так, Президиум Федерации профсоюзов Оренбуржья считает, что предлагаемые Правительством РФ нововведения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке, рассмотрении и одобрении гражданским сообществом и всеми сторонами социального партнерства.

В Заявлении Президиума Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области указывается:

«Повышение пенсионного возраста в рассматриваемом варианте приведет к негативным последствиям и социальным проблемам: росту безработицы и неформальной занятости, усугублению конфликта поколений. Работодатели не спешат трудоустраивать людей предпенсионного возраста и тем более «задерживать» их после выхода на пенсию. Многие квалифицированные работники имеют реальную перспективу закончить свою карьеру в младшем обслуживающем персонале. При отсутствии государственной системы санаторно-курортного лечения и оздоровления, мы видим значительные проблемы в области охраны здоровья практически у всех слоев населения. Сегодня многие выходят на пенсию с различными заболеваниями и вынуждены изыскивать средства на приобретение лекарств и медицинского оборудования».

Кроме этого, Президиум отметил, что в большинстве, пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию не из-за любви к труду, а потому, что иначе не смогут вести хотя бы приемлемый образ жизни. Поэтому основные действия Правительства РФ должны быть направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продуктивной и здоровой продолжительности.

Так, в заявлении предлагаются пути решения проблемы, объективные резервы для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан:

— легализация «серого» сегмента рынка труда;

— увеличение заработной платы работников;

— повышение страховых взносов на 2%, а не НДС;

— введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Напомним, что 14 июня состоялось заседание правительства, в ходе которого был рассмотрен законопроект о повышении пенсионного возраста. Подробности пенсионных поправок осветил премьер-министр России, Дмитрий Медведев: пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Кроме этого, по словам премьер-министра, реформа будет поэтапной. Реализация первого этапа реформы начнется с 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
jamm Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
jamm
Гость
jamm

Конечно, профсоюзы против повышения пенсионного возраста. Равно как и все россияне. И то, что профсоюзы выступают на стороне граждан страны, понятно. Непонятно, почему правительство на противоположной стороне/ Потому что это решение приведет к росту безработицы, росту бедности, падению рождаемости (бабушки не смогут сидеть со внуками, а яслей и детсадов нет). кроме того, станет выгодно работать всерую, все равно пенсии не дождаться