Женское епархиальное училище, 1889 г. Памятник истории, культуры и архитектуры регионального значения. Архитектор Ф.Д. Маркелов. Кирпичный стиль. Ныне – учебно-лабораторный корпус № 1 Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ). Адрес: г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 17.

Женское епархиальное училище: серая перепелочка рядом с бравым петухом

Объект культурного наследия «Женское епархиальное училище» находится в восточной части исторического центра Оренбурга. В дореволюционное время между городом и казачьим Форштадтом простиралась огромная Форштадтская или Войсковая площадь.

В современном градостроительстве площадью называется открытое, хорошо организованное и благоустроенное городское пространство, окруженное прекрасными зданиями. В старом Оренбурге площадями назывались незастроенные территории с довольно хаотичной планировкой и застройкой. Площадей было много. Сейчас почти все площади застроены, отчего город потерял своеобразие и неповторимость.

Форштадтская площадь образовалась «естественным путем» на месте восточной части эспланады Оренбургской крепости, которую упразднили в 1862 году. Развивающемуся городу требовались новые земельные участки и бывшая крепостная эспланада как нельзя лучше подходила для целей нового строительства. Но при этом городские власти поступали мудро. Земли бывшей эспланады, как правило, не выделялись для жилых кварталов. Здесь стремились разместить крупные комплексы нежилого назначения, окружённые озеленёнными и благоустроенными садами. Таким образом, появлялись интересные сгущения и разрежения застройки, создавались крупные озелененные территории, сады и парки вокруг тесных жилых кварталов центра города.

Женское училище напротив мужской семинарии 

В 1884 году в западной части Форштадтской площади возведено прекрасное здание мужской Духовной семинарии с обширным фруктовым садом и огородом. Несколько лет спустя напротив здания Духовной семинарии построено женское Епархиальное училище тоже с садом и огородом. В 1900 году на берегу Урала заложен Детский парк «Марсово поле» с садом и питомником зелёных насаждений. Следуя передовым градостроительным традициям, Оренбург изо всех сил стремился стать цивилизованным городом европейского типа.

Здание Женского епархиального училище построено в 1889 году и открыто 3 сентября того же года (по старому стилю). Автором проекта предположительно считается архитектор Фёдор Дмитриевич Маркелов. В 1880 – 1892 годах он служил в Оренбурге губернским архитектором, а потом стал архитектором Оренбургской епархии.

Так уж исторически сложилось, что мужская Духовная семинария и женское Епархиальное училище были поставлены друг против друга, что породило много легенд и пикантных историй. Место, где были расположены эти замечательные здания, тоже называлось замечательно, а именно – «площадь Безназвания» (пишется слитно и с большой буквы). Эта площадь получилась в 1860-х годах после сноса валов и рвов Успенского и Неплюевского бастионов бывшей Оренбургской крепости.

Серая перепелочка рядом с бравым петухом

Если мужская Духовная семинария сразу обращает на себя внимание своим громадным 4-х этажным объемом с роскошным декоративным убранством фасадов, то стоящее напротив него 2-х этажное здание женского Епархиального училища, выглядит достаточно скромно. Так серая перепёлочка выглядит рядом с бравым петухом. Памятник истории и культуры «Епархиальное училище» представляет собой протяженное 2-х этажное здание, составленное из нескольких корпусов, построенных в разное время и не совсем удачно сочетающихся друг с другом. Комплекс исторических зданий растянулся на 130 метров по главному (южному) фасаду, цельной и впечатляющей композиции не получилось. Фасады выполнены в «кирпичном стиле», то есть в кирпиче без последующей отделки штукатуркой и лепными деталями. Исключение составляют фасады корпуса под литерой А1, в декоративном оформлении которых применены штукатурные архитектурные детали.

Основной корпус (литера А) построен в 1889 году, потом в 1895 году с западной стороны пристроен второй корпус (литера А 2). В 1907 году по проекту расширения Епархиального училища с восточной стороны к основному зданию пристроен новый П-образный корпус (литера А 1). В это же время была построена домовая Софиевская церковь. На дореволюционных фотографиях можно рассмотреть небольшие и скромные купола этой церкви. С западной стороны возведена ещё одна новая пристройка (литера А3). Фасады комплекса были украшены характерными для церковной архитектуры стреловидными щипцами, завершавшимися ровной полочкой, на которой возвышалась стройная главка с маленьким изящным куполом в виде пламени свечи.

Комнаты заняли курсанты 

После революции 1917 года и Гражданской войны Епархиальное училище прекратило свое существование. В феврале 1921 года в освободившихся помещениях разместился батальон курсантов Советско-партийной школы. В 1920-х годах здесь находилось общежитие Рабфака. В 1928 году помещения отдали в распоряжение созданной в Оренбурге Высшей авиационной школы воздушного боя. Церковные купола и главки, украшавшие фасады, конечно же, были снесены.

Наконец, в 1930 году в корпусах бывшего Епархиального училища начал работать Ветеринарно-зоологический техникум, ставший впоследствии Оренбургским сельскохозяйственным институтом. Бывшую домовую церковь перекрыли в уровне второго этажа и устроили там учебные помещения. Из старых зданий, построенных вплотную друг к другу вдоль улицы Челюскинцев (названа так в 1937 году) образовался главный корпус Оренбургского сельскохозяйственного института.

XXI век представляет…

В 2001 году к главному корпусу пристроена новая 2-х этажная пристройка, в которой разместился Институт управления рисков и обеспечения безопасности жизнедеятельности (литера А4). Этот корпус с простыми и безликими фасадами плохо корреспондируется с основным зданием.

В 2006 году с восточной стороны главного корпуса пристроено новое здание Ветеринарного факультета (корпус № 4). Автор проекта – архитектор Александр Борисович Трофимов. Фасады нового корпуса хорошо сочетаются с архитектурой старых корпусов.

Темп, Трактор и Баррикада 

С Анатолием Николаевичем Постниковым дружил другой известный оренбургский архитектор – Темп Николаевич Гурьев. Столь необычное имя дали ему родители, была тогда такая мода. Между прочим, его родного брата звали – Трактор Николаевич, а сестру – Баррикада Николаевна. В 1950-х годах Темп Николаевич Гурьев окончил очень престижный в то время факультет градостроительства Московского архитектурного института, работал главным архитектором города Оренбурга, потом был главным архитектором Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

50 жемчужин Оренбурга: Бывший 2-й Кадетский корпус

Дом с мезонином, в котором учились и кадеты, и гимназистки, и медики…

50 жемчужин Оренбурга: Драматический театр

50 жемчужин Оренбурга: ансамбль Дома оренбургских генерал-губернаторов

50 жемчужин Оренбурга: Елизаветинские ворота

Архитектурный шедевр: духовная семинария в Оренбурге

50 жемчужин Оренбурга: блеск и нищета Дворянского (Благородного) собрания

50 жемчужин Оренбурга: Городские дачи в Зауральной роще

50 жемчужин Оренбурга: как Городская управа стала Музеем изобразительных искусств

50 жемчужин Оренбурга: Казахские мотивы в архитектуре города

50 жемчужин Оренбурга: водонапорная башня Рянгина

Мужская гимназия Оренбурга: история и наши дни

Марсово поле в Оренбурге: история взлета и упадка

Пушечный двор: старейшее здание Оренбурга

50 жемчужин Оренбурга: история спуска к реке Урал

От Бристоля до «Бристоля»: стиль модерн в архитектуре Оренбурга

История Оренбурга: «золотые» и «черные» страницы

50 жемчужин Оренбурга: скромный домик с мировой славой

Дом особого назначения: история здания на улице Советской, 24 Оренбурга

Покровские пещеры

Путь в святые Покровские пещеры: чудесная и трагическая история

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о