Бывшие подозреваемые в убийстве предпринимателя и его сына заявили, что их пытали


Слева направо: Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. Фото: Комитет против пыток

Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров, которых некоторое время назад задерживали по подозрению в убийстве предпринимателя и его сына, заявили, что полицейские перекрывали им доступ воздуха, одевая пакет на голову, и били.

1 июня мужчины обратились к юристам Оренбургского отделения «Комитета против пыток». Там мужчины рассказали, что 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в областное УМВД. Рамин Шахмаров заявил, что в здании управления его почти сразу стали избивать, при этом предлагали сознаться в совершении преступления. О каком преступлении идет речь, он не знал.

Автомобиль, в котором нашли тела предпринимателя и его сына

Со слов Шахмарова, ему несколько раз закрывали целлофановым пакетом нос и рот, чтобы он не смог дышать. В какой-то момент он потерял сознание, а когда очнулся, увидел вокруг себя пятерых сотрудников с испуганным видом.

– После того, как я пришел в себя, я сел на пол. Однако полицейские прижали меня к полу и стали упираться коленями в мою спину и шею, требуя сознаться в убийстве. В этот момент у меня пошла ртом кровь. Через некоторое время меня прекратили избивать. Хотя я так ничего и не подписал, – рассказал правозащитникам Рамин.

Мушфига Шыхалиева также доставили в здание на улице Дубицкого. Там, как утверждает мужчина, его тоже избивали, били по голове, спине, животу.

– Потом мне показали фотографии с трупами мужчины и ребенка и сказали, что мой знакомый и двоюродный брат дали показания, что это сделал я, – вспоминает Шыхалиев. – Я попытался объяснить, что у меня есть алиби: я в тот день был в Башкирии, занимался закупкой мяса, что легко доказать по документам. Но мне ответили, что никто ничего проверять не будет и мне лучше во всем сознаться.

Напомним, что потом мужчин освободили и признали их не причастными к убийству.

Вместе с правозащитниками, Шахмаров и Шыхалиев 5 июня 2018 года подали в Следственный комитет сообщение о преступлении. Уже на следующий день их опросили следователем. Свое общественное расследование проводят юристы Комитета против пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of