Студент Новотроицкого техникума разработал проект инновационной теплицы

Студент из Новотроицка разработал проект инновационной теплицы. Юноша просчитал, как удешевить проект, сколько требуется работников и какую прибыль он будет приносить.

Любовь к строительству Димитрию Плотникову передалась с генами. Он строитель в четвертом поколении, осталось лишь год доучиться, и диплом будет на руках. После окончания школы парень четко знал, что пойдет учиться на факультет «Строительства и эксплуатации зданий и сооружений» в Новотроицкий строительный техникум. Там училась его мама – там и ему получать образование.

— В нашем техникуме проводят много мероприятий, различных конкурсов. Три месяца назад я решил поучаствовать в одном. Когда выбирал идею, над которой работать, то искал то, что будет нужно региону, – рассказал Дмитрий.

Изначально было три проекта теплицы, постройка первых двух оказалась очень затратной. В итоге выбрал тот вариант, у которого хорошее соотношение цены и качества. Дмитрий Плотников вместе со своими преподавателями, Натальей Крыгиной и Натальей Петровой, скрупулезно просчитывал все плюсы и минусы, ведь промышленная теплица – это не дачная, сколоченная из подручных материалов постройка.

В «умной» теплице Дмитрия Плотникова есть теплый пол, солнечные батареи, встроенная особенная система полива. Функциональные особенности объекта позволяют не тратить деньги на отопление и электроснабжение. Оборудование легко и удобно эксплуатировать. Стоимость объекта, по расчетам молодого строителя, составит 3 миллиона рублей. Свою разработку Дмитрий с педагогами отправили на конкурс Металлоинвеста «Перспективные», проект «умной» теплицы получил грант и теперь он заявлен на региональном этапе конкурса.

Александра Свиридова, фото Марины Чирковой

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о