Трудоустроенных оренбуржцев с ограниченными возможностями стало больше на 40%

В Оренбургской области проживает 196 тысяч инвалидов. В трудоспособном возрасте – более 50 тысяч человек, из них сегодня трудятся около 10 тысяч. Такую статистику озвучили накануне за заседании координационного комитета содействия занятости населения в областном правительстве. Было отмечено что в 2017 году зафиксирован рост трудоустройства инвалидов на 40% (в сравнении с 2016 годом), работу нашли около 900 человек.

Представители Минтруда и Минобразования области доложили членам комитета о деятельности ведомств по вопросу предоставления профессионального образования детям-инвалидам и о сопровождении выпускников-инвалидов при трудоустройстве.

От министерства образования выступила Лариса Филькова, начальник отдела профессионального образования министерства образования Оренбургской области. Она рассказала о том, как в настоящее время в учебных заведениях различного типа получают профессиональное образование 512 студентов-инвалидов по 48 специальностям. Большая часть осваивает направления IT-технологии и экономику и управление.Ежегодно учреждения среднего и высшего профобразования подготавливают и выпускают 100 молодых инвалидов.

– В сегодняшних условиях образование должно служить гарантом стабильного будущего выпускников, особенно тех, кто имеет инвалидность, а качество обучения – соответствовать потребностям рынка труда. Нам нужно выстроить работу так, чтобы молодой специалист после окончания учебного профессионального заведения был востребован и трудоустроен, – сказала Наталья Левинсон.

Выпускникам, конечно же, необходима работа. Система распределения по квотам не всегда работает, не всегда можно легко добраться от места жительства до место работы, а особенно это касается сельских территорий. В областной банк данных в течение года было заявлено 5,3 тысячи вакансий для граждан с ограниченными возможностями.

— Поставлена задача министерством дойти и встретиться с каждым желающим работать, чтобы точно понимать – действительно он хочет работать или нет. И потом уже ориентировать его на профессию, – сказал Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости населения области.

Так или иначе в нашей области выстроена система по сопровождению инвалидов молодого возраста как при получении ими образования, так и в дальнейшем – при трудоустройстве, отметили участники заседания.

Также министр сообщил, что в этом году будут внесены изменения в областной закон о квотировании. Данная норма позволит обеспечить размещение производственных заказов на предприятиях общественных организаций инвалидов, что в свою очередь увеличит количество рабочих мест для данной категории граждан.

Руслан Чукеев

Фото Дмитрия Чернова 

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о