Люди мира: как в Оренбурге растят будущих Вернадских

Главная заслуга науки – это объединение людей. В этот раз научная конференция объединила сразу два крупных университета Оренбурга: ОГУ и ОГАУ. Ведущие специалисты учебных заведений и их студенты говорили о развитии селекции.

Сороковая сетевая конференция прошла 5 апреля в стенах Оренбургского государственного университета. Она была приурочена к юбилею выдающегося ученого Владимира Вернадского. Конечно, не обошлось без рассказа о жизни известного естествоиспытателя и о его вкладе в развитие науки в России. Просветила присутствующих по этому вопросу доктор биологических наук из аграрного университета Ася Филиппова. В своем выступлении Ася Вячеславовна отметила, что наука – сильная вещь, которая объединяет людей, вне зависимости от их национальности, убеждений и жизненных позиций. После ее доклада минутой молчания почтили память Владимира Вернадского.

Участие в конференции приняли студенты экологи и биологи, обучающиеся в ОГУ и ОГАУ. Как отмечают преподаватели, ребята подошли с огромным интересом к подготовке своих выступлений. И это неудивительно, ведь каждый из них, опять же по словам преподавателей, человек мира, то есть тот, кто не умеет относиться к окружающей среде равнодушно.

Негласной задачей конференции можно назвать попытку усилить любовь к живому у присутствующих. Донести мысль, что уважение к живой материи – это главное условие существование цивилизации.

Прямая речь

Ася Филиппова, заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности Оренбургского государственного аграрного университета:

— Меня очень порадовало позитивное отношение моих студентов к участию в конференции. Это значит, что российская наука жива. Хотя, в последнее время появилась пугающая меня тенденция к угасанию научной мысли. Например, в России за последнее время закрылось 50 ученых советов. Причиной этому стало отсутствие защищенных кандидатских диссертаций. Поэтому очень важно сейчас заинтересовать молодое поколение в развитии науки. Эта задача ложится в первую очередь на плечи представителей высшего образования. Я намерено сегодня привела студентов второго курса, чтобы сформировать правильное отношение к науке. Я хочу, чтобы они были заинтересованы в развитии своего умственного интеллекта, чтобы они научились смотреть на окружающий мир с позиции науки. Я рада, что сегодняшняя конференция была связана с трудами Владимира Ивановича Вернадского. Это великий человек, который смог объединить всех ученых и увлечь их работать сообща. Сетевая конференция нас призывает к тому же. В обычной жизни мы редко сотрудничаем с другими университетами, хотя бы потому, что у каждого свой путь развития. А на таких мероприятиях мы знакомимся и перенимаем положительный опыт.

 

Татьяна Гайдук

фото Олега Дышлюка

 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о