Муниципалитеты – основные нарушители финансовой дисциплины

Основными нарушителями финансовой дисциплины в Оренбургской области названы муниципалитеты. Такую информацию озвучил министр внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Николай Баганин на брифинге для журналистов.

Как установлено, муниципалитеты потратили с нарушением законодательства 1 млрд 970,7 млн рублей, что составляет 76,2 процента от общего объема финансовых средств. И этот список попали 15 муниципальных образований. Министр назвал Оренбургский, Переволоцкий районы, Гай и Кувандык.

Внутренний финансовый контроль проверил бюджетную сумму в объеме 32 млрд 161,4 млн рублей. Из них чуть меньше 10 % были потрачены с нарушениями. Если говорить точно, то это сумма в размере 2 млрд 585,5 млн рублей.

За прошлый год год министерство провело 72 контрольных мероприятия, в том числе 52 плановых и 20 внеплановых. Проверено соблюдение законодательства при использовании средств, предоставленных из областного бюджета, в четырех органах государственной власти области, двенадцати государственных учреждениях, пятнадцати муниципальных образованиях, акционерных обществах «Сельский дом» и «Агролизинг». Также проверки прошли трех государственных программ Оренбургской области по достоверности отчетности о реализации.

По данным министерства, на 1 января 2018 года подлежало восстановлению в бюджетную систему 133,3 млн рублей. Восстановлено, с учетом средств, подлежащих восстановлению по результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2016 году, – 139,1 млн рублей.

По результатам рассмотренных министерством дел административные штрафы наложены на 62 должностных и 6 юридических лиц на общую сумму 2,1 млн рублей.

Прямая речь

Николай Баганин министр внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области:

– Сразу оговорюсь, ни о каких хищениях, либо других уголовно наказуемых деяниях говорить не приходится. Речь чаще всего идет о ненадлежащем оформлении документации, нарушении сроков оплаты за работу по госконтракту, недостаточно выверенных поданных сведениях.

Руслан Чукеев

Фото Елены Соленцовой

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о